Заключение
Итак, из всего вышеуказанного мы видим, что у двух этих революций есть общие черты и, конечно, свои особенности.
Особенности первой русской революции 1905-1907 годов:
В борьбе против царизма - два потока: революционно-демократический и буржуазно-либеральный. Действовали особенно, принимали различные средства борьбы: революционеры - демократы - насильственные, буржуазн.- либералы - мирные.
По основному экономическому содержанию революция - аграрная.
По формам борьбы - пролетарская.
Буржуазно-либералистический поток был склонен к компромиссу с самодержавием, действовали нерешительно.
Революция - не многомоментный акт, а волнообразное движение подъёмов и спадов борьбы в течение 2,5 лет.
Массовое возникновение политических партий, профсоюзов, создание массовой демократической печати.
Вторая российская революция по своим причинам, характеру, задачам и расстановке противоборствующих сил была аналогична революции 1907-1905годов, которая, потерпев поражение, не решила практически ни одной из своих задач. Тем не менее, первая русская революция была одной из предпосылок революционных событий февраля и октября 1917года и послужила важной вехой.
Однако за 10 лет, прошедших после первой революции, обстановка в стране значительно изменилась. Участие России в первой мировой войне, трудности военного периода, вызвавшие бедствия народа и политическую нестабильность, привели Россию в начале 1917года к резкому обострению социальных и политических противоречий, которые породили революционную ситуацию, приведшую к революционному взрыву в феврале 1917года.
Как результат революции: свержение самодержавия, царь отрекается от престола, в стране возникает двоевластие: диктатура крупой буржуазии в лице Временного правительства и Совет рабочих и солдатских депутатов, представлявший революционно-демократическую диктатуру пролетариата и крестьянства.
Февральская революция 1917 года стала первой победоносной революцией в России и превратила Россию, благодаря свержению царизма, в одну из наиболее демократичных стран. Возникшее в марте 1917г. двоевластие стало отражением того факта, что эпоха империализма и мировая война необычайно ускорили ход исторического развития страны, переход к более радикальным преобразованиям. Чрезвычайно велико и международное значение Февральской буржуазно-демократической революции. Под её влиянием во многих воюющих странах усилилось стачечное движение пролетариата.
Роль А.Д.САХАРОВА в создании ядерного щита отчизны и гражданское возмужание.
Стремительная научная карьера и эволюция общественно-политических взглядов
В 1945 г. А.Д.Сахаров поступил в аспирантуру физического института АН СССР им.П.Н. Лебедева. Там он сразу поразил своего научного руководителя И.Е.Тамма (крупнейшего физика-теоретика, впоследствии академика и лауреата Нобелевской премии по физике) и др.со ...
Англия – «мастерская мира». Достижение Англией в
50-60-е годы промышленного и торгового первенства.
Победа свободной торговли. В 50-60-х гг. XIX в. первенство Англии в мировой промышленности и торговле достигло своей вершины. Преимущества, связанные с более быстрым и ранним завершением промышленного переворота, а также использование ресурсов колоний, об ...
Первая российская революция
Русская революция 1905 года — термин историографии, описывающий волну забастовок, массовых стачек, восстаний в армии и на флоте, политических убийств в Российской Империи в 1905—1907 годы. Толчком к началу массовых выступлений под политическими лозунгами пос ...