Англия – «мастерская мира». Достижение Англией в 50-60-е годы промышленного и торгового первенства.

Материалы » Страны Европы в период реформ и становления индустриального общества во второй половине XIX в. » Англия – «мастерская мира». Достижение Англией в 50-60-е годы промышленного и торгового первенства.

Победа свободной торговли. В 50-60-х гг. XIX в. первенство Англии в мировой промыш­ленности и торговле достигло своей вершины. Преимущества, свя­занные с более быстрым и ранним завершением промышленного пере­ворота, а также использование ресурсов колоний, обеспечили британ­ским предпринимателям монопольное положение на мировом рынке. В конце 60-х годов Англия добывала угля в 5 раз больше, чем Герма­ния, и в 4 раза больше, чем США. В 1860 г. она сама потребляла на своих фабриках столько хлопка, сколько все страны мира вместе взя­тые. Мощность паровых двигателей в английской промышленности достигла к 1870 г. 4,5 млн. лошадиных сил, что в 1,5 раза превышало показатели Германии и в 2 раза - Франции. К середине XIX в. в Ан­глии была сосредоточена половина мирового производства чугу­на, угля и хлопчато­бумажных тканей. Страна стала круп­нейшим экспортером машин и оборудова­ния, своеобразной «мастерской мира». Важную роль в ус­корении промышлен­ного развития Англии сыграла отмена про­текционизма и пере­ход к свободной, бес­пошлинной торгов­ле. Это произошло после отмены в 1846 г. «хлебных законов» и последних пошлин на ввозимые товары. Не боясь конкуренции на своем рынке, английские предприниматели использовали свободную торговлю (фршпред) как средство экономической экспансии. Новейшее оборудование позволяло им производить более дешевые товары, конкурировать с которыми не могла ни одна страна. В 60-х годах XIX в. Англия добилась подписа­ния ряда очень выгодных торговых соглашений с Францией, Италией, Австрией и германскими государствами, наводнив рынки этих стран дешевой промышленной продукцией.

Быстрому прогрессу промышленности и торговли Англии способ­ствовало развитие транспортной сети. В 50-60-е годы же­лезнодорожный транспорт стал основным в сухопутных перевозках, а пароходы вытесняли парусные суда. Англия строила торговые корабли для многих стран, ее судами пользовались европейские государства для перевозки товаров в самые отдаленные части света.

Огромные богатства черпала Англия из заморских колоний. Одновременно английские предприниматели получали значительные прибыли от своих иностранных капиталовложений. Крупнейшие бан­ки страны предоставляли займы другим странам, вкладывали деньги в строительство фабрик, заводов и железных дорог за границей. Англия превратилась в «мирового банкира». Фунт стерлингов стал главным средством международных расчетов, а Лондонская биржа и Английс­кий банк - мировыми центрами торговых и финансовых сделок.

С конца XVIII в. до 1870 г. национальный доход Великобритании увеличился в 10 раз и достиг 2 млрд, фунтов стерлингов. Но этот рост богатства и могущества страны, по словам видного политического де­ятеля У .Гладстона, ограничивался исключительно имущими классами.

Противники отмены «хлебных законов» из среды земельной аристократии пророчили упадок английскому сельскому хозяй­ству, если в стране будет внедрена свободная торговля. Но этого не произошло. Огромный спрос на продукты питания, связанный с рос­том городского населения, и наличие в стране свободных капиталов давали возможность лендлордам и фермерам-предпринимателям уве­личивать посевные площади, применять в земледелии новые техни­ческие усовершенствования и химические удобрения. В результате урожайность в Англии была гораздо выше, чем в соседней Франции, но английское сельское хозяйство все же не могло удовлетворить рас­тущие потребности промышленности в сырье, а городского населе­ния - в продуктах питания. Сырьем и продовольствием Англию во все возрастающей степени снабжали ее колонии и другие страны.

Морской Устав
13 января 1720 г. был объявлен Указ об издании Устава морского, а 13 апреля — обнародовали и сам Устав, вышедший под заглавием "Книга Устав морской о всем, что касается доброму управлению в бытности флота на море". В "Манифесте", которым ...

 Первые походы Чингисхана
В 1205, 1207 и 1210 монгольские силы вторгались в тангутское государство Западное Ся (Си Ся), но решающего успеха не имели, дело закончилось заключением мирного договора, обязавшего тангутов уплачивать дань монголам.[6] В 1207 посланный Чингисханом отряд под ...

Сплошная коллективизация сельского хозяйства, ее итоги и последствия.
На XV съезде партии(1927) был утвержден курс на коллективизацию сельского хозяйства. При этом решительно заявлялось, что создание коллективных хозяйств должно быть сугубо добровольным делом самих крестьян. Но уже летом 1929 года начавшаяся коллективизация пр ...