Введение
Япония - одна из наиболее мощных в экономическом отношении государств современного мира с большими достижениями в области науки и техники, с богатым культурным наследием. Можно не сомневаться в том, что, имея такой потенциал, эта страна будет в дальнейшем играть все возрастающую роль не только в мировой экономике, но и в мировой политике.
В данной работе отражен период с XVII по XIX века, а именно социально-политическая жизнь Японии в данный период.
Объектом
курсовой работы является история Японии.
Предметом -
сегунат как система государственного управления в Японии 1192-1867г.г.
Цель работы
- охарактеризовать систему сегуната Японии (ХП-Х1Х вв.), который был основой управления страны, того периода.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи
:
- проследить становление и развитие сегуната как системы государственного управления в Японии (конец XII – II половина XVI века).
- охарактеризовать период расцвета и падения сегуната в Японии со второй половины XVI – до второй половины XIX века.
При исследовании данной темы были использованы следующие методы
:
- сравнение исторических событий и деятелей;
- изучение и теоретический анализ специальной литературы;
- анализ деятельности политических лиц Японии.
Актуальность
данной темы не вызывает сомнения, так как Япония - соседняя с Россией страна, и российскому народу далеко не безразлично, как складываются с ней отношения. Они не всегда были ровными, имели место подъемы и спады, и даже острые конфликты, ничего этого, естественно, из истории не вычеркнуть, но историю надо знать и для того, чтобы не повторить ее мрачные страницы. История учит, что конфронтация не в интересах японского, российского народа, как, и впрочем, и других народов в мире. Традиции добрососедства заслуживают бережного отношения, всемирной поддержки и всестороннего развития. На это некогда была направлена вся политика советской России и Японии. И, если работа автора по истории Японии, передавая эти традиции следующим поколениям в рамках школьных занятий, хотя бы в самой малой степени будет способствовать лучшему пониманию процессов, происходящих в Японии, он полностью достигнет своей цели.
В этих условиях изучение истории Японии с XII по XIX века приобретает, как говорилось ранее, особую актуальность. Историческое знание, позволяет увидеть истоки тенденций современного развития.
Многое в японской политике определяется своеобразной национальной спецификой и, по-видимому, не может быть полностью воспроизведено в иных условиях. Однако значительная часть того, что проверено и подтверждено практикой этой страны, может быть воспринято в качестве полезного и поучительного опыта.
Практическая значимость:
курсовая работа может быть использована для: организации интегрированного обучения; обучения и создания курсов и программ, по изучению всеобщей истории; при проведении внеклассных мероприятий: в рамках школьной программы может являться дополнительным материалом при подготовке к урокам истории по данной теме.
Историография.
В процессе исследования данной темы были использованы работы следующих авторов:
- Кузнецов Ю.Д. «История Японии» - в данной работе очень подробно рассматривается процесс становления и развития сегуната. Дается характеристика значению политики изоляции страны.
- Васильев Л.С. «История Востока» в данной монографии дается обзор развития Японии во время возвышения и падения сегуната. Дается характеристика роли сегуната в XII-XIX веках.
- Громковская Л.Л. Внутренняя и внешняя политика в Японии вXV-XIX веке – в данной работе отражены особенности внутренней и внешней политики Японии, дается полная характеристика стран союзников Японии.
1977 Розалин Ялоу (1921)
Формулировка нобелевского комитета:
«за открытие метода радиоиммунологического исследования пептидных гормонов ».
Ялоу и Соломон Берсон оказались способны устранить возникшее препятствие на пуги развития физиологии и сделали это наиболее неожиданный способ ...
Доисторический и исторический периоды
Продолжительность доисторического периода в разных странах мира была различной - в зависимости от того, когда в этом районе появилась письменность.
В Китае доисторический период завершился с изобретением письменности в 1 600 г. до н.э. В большинстве районов ...
Значение политических факторов для формирования народов Европы и
национальных государств
Из всех государств, основанных германцами в Западной Римской империи, главную роль играло Франкское в Галлии. В конце 8 в. франкский король Карл Великий соединил под своей властью Галлию, часть Испании (до Эбро), северную и среднюю Италию и вновь завоеванную ...