Введение

Становление Республики Казахстан как суверенного независимого государства, поиск модели государственного развития и эффективной модернизации общества в сочетании с утверждающимся приоритетом общечеловеческих ценностей сделали актуальной интенсивную разработку проблем развития казахского общества.

В связи с этим, очевидно, что научное знание современных и перспективных социально-экономических проблем невозможно без анализа исторических корней, без исторического обоснования проблемы.

Развитие Казахстана в том или ином периоде характеризуется нестабильностью и резкими перепадами как в экономике, так и в политике. Рассматриваемый период истории Казахстана, является насыщенным событиями, повлиявшими на дальнейший ход развития кочевого общества.

Несмотря на значительные шаги, сделанные исторической наукой в этом направлении, многие аспекты темы требуют дальнейшего исследования. В частности, настоятельно ощущается необходимость изучения проблемы более подробно, с использованием, прежде всего, достоверных источников. В итоге изучение социально-экономического развития Казахстана позволит осмыслить и проанализировать все исторические проблемы, существовавшие в то время. Прежде всего, это политика царизма, появление капиталистических отношений, пришедшие на смену феодализму и нестабильность в развитии государства. Все это перечисленное требует дальнейшего изучения и на протяжении длительного периода изучается многими известными учеными. Это и можно считать актуальностью проблемы.

Цель: проанализировать социально – экономическое развитие Казахстана в пореформенный период и до начала XX в.

Задачи:

- проанализировать изменения в структуре казахского общества;

- проанализировать начало капиталистических отношений в Казахстане в данный период;

- охарактеризовать аграрную политику царизма в Казахстане;

- отметить последствия столыпинских аграрных реформ.

Для изучения истории того или иного народа, необходимо ознакомиться с источниками, содержащие материалы по данной проблеме. В данном случае это социально-экономическое развитие Казахстана во второй половине XIX – начала XX веков.

По данной проблеме существует достаточно источников, на которые в дальнейшем опирались современные историки. Прежде всего, стоит отметить Мухаммеда-Галия Тяукина, который через характеристику быта и нравов казахов составил полную картину общественного развития народа.

Современная историографическая ситуация требует определенного обобщения накопленного опыта, для того чтобы подвести итоги, а так же наметить дальнейшие пути разработки вопросов о социально-экономическом развитии казахского общества.

Внимание современников правовым нормам во все этапы колонизации России было стабильным. Обильный документальный материал отличает работы М. Чорманова, А.Букейханова, Ж.Акпаева, И. Ибрагимова, Д.Самоквасова, Г.Загряжского, А.Крахолева, П.Маковецкого, Н.Максимова, И Крафта, А. Добромыслова и др.

Значительное количество публикаций отражали быт казахов, социальную структуру общества, торговлю и занятие казахов промыслами, главным образом, на основе животноводческого сырья.

В числе наиболее актуальных и сложных проблем социально-экономического плана оставалось аграрная история в Казахстане. Ею занимались Л.Ауэзова, С. Сундетова, В. Черняков, А. Гинсбург и др. социально-экономические отношения Казахстана в пореформенный период хорошо рассмотрены в труде П.Г. Галузо. [5;272] Не менее важная информация, касающаяся данной проблемы, имеется в пятитомной Истории Казахской ССР, вышедшей в 1979 году. [8;37]

В конце 1950-х годов интерес историков был направлен на изучение роли городов и их места социально-политической структуре Казахстана, к ним относятся Н. Аполлова и Е.Б. Бекмаханов. Последний в свою очередь написал исследования о социально-экономической жизни Казахстана в первой половине XIX века, затронув и дальнейший период в истории страны.

Также достаточно информации по данной теме содержится в трудах следующих авторов: Абдиров М.Ж., Асфендияров С.А., Касымбаев Ж.К. и др.

Таким образом, проанализировано отражение историографии некоторых социальных экономических и демографических изменений происходивших в Казахстане в период превращения его в колониальную окраину царской империи.

Курсовая состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Первая глава содержит информацию о новом периоде в истории Казахстана, о пришедших на смену феодальных капиталистических отношений. Об аграрной политике царизма, проводимой Россией в отношении Казахстана.

Во второй главе рассматриваются такие пункты как: социально-экономическое положение края в начале XX века и Столыпинская аграрная реформа ее значение и последствия для казахского народа.

Историография.
По заговору Катилины существует немало работ, как в отечественной, так и в зарубежной историографии. Если кратко охарактеризовать касающуюся данной темы литературу девятнадцатого века, то, несомненно, стоит отметить ставший традиционным подход к заговору Кат ...

Покорение Волжской Булгарии.
Все лето конные орды татаро-монгольских ханов разными дорогами продвигались на Запад, а осенью их основные силы соединились в пределах Волжской Булгарии. Перейдя через р. Яик (Урал) татаро-монголы обрушились на Волжскую Булгарию. Булгары давно готовили оборо ...

Массово-политические работы
Партийные и советские организации, хозяйственные органы области проводили большую массово-политическую работу, направленную на повышение уровня производства. Большую помощь труженикам села оказали рабочие области. Укреплялись сельские партийные организации. ...