Историография.
По заговору Катилины существует немало работ, как в отечественной, так и в зарубежной историографии. Если кратко охарактеризовать касающуюся данной темы литературу девятнадцатого века, то, несомненно, стоит отметить ставший традиционным подход к заговору Катилины как к попытке небольшой кучки аристократов произвести переворот и установить диктатуру.
В советской историографии подход с позиций марксизма обусловил общее русло исследований. Большое внимание уделялось роли народных масс, вместе с тем роль отдельных личностей – Катилины и Цицерона – нередко занижалась. Важные исследования проводились в области изучения социально-экономических факторов и их влияния на политические процессы в Римской Республике эпохи кризиса.
Так как привлечение всего огромного материала по заговору Катилины трудновыполнимо именно вследствие его объема, в данной работе были использованы наиболее значимые и фундаментальные исследования отечественных специалистов.
С.Н. Бенклиев1-2 в посвященных этой теме трудах проводит глубокий анализ социально-политических процессов в Древнем Риме, уделяя большое внимание причинам кризиса римской демократии. Рассматривая историю заговоров, он приходит к выводу о существенных различиях между так называемыми первым и вторым заговорами Катилины. Первый он характеризует как конспиративно-аристократическую организацию, созданную для захвата власти в государстве. Второй на своем начальном этапе был сходен с первым, но после ухода Катилины из Рима в Этрурию заговор предстает в своеобразном демократическом движении.
Многие историки так или иначе касаются проблемы заговора Катилины в изданиях, посвященных всему курсу истории Древнего Рима. Так, например, мною были использованы работы Сергеева В.С. «Очерки по истории древнего Рима»3, Машкина Н.А. «История древнего Рима»4, Ковалева С.И. «История Рима»5, Виппера Р.Ю. «Очерки истории Римской Империи»6, Кузищина В.И. «История Древнего Рима»7.
Разумеется, были использованы посвященные именно данной теме, или близко ее касающиеся, книги. Книга Лившица Г.М. «Социально-политическая борьба в Риме в 60-х гг. 1 века до н.э. и заговор Катилины»8 всесторонне рассматривает предпосылки и характер так называемого движения катилинариев в контексте конкретной политической и социальной обстановки в Риме того времени. Уделяется внимание таким важным вопросам, как социальный состав сторонников Катилины, программа заговора, его направленность.
Также ценными источниками информации послужили книги, посвященные жизнеописанию Цицерона, а также проблемам социальных движений в Римской Республике, в частности истории размежевания интересов сельского и городского плебса.
Многочисленность и разнообразие изданий по данной теме, безусловно, значительно облегчили работу, но, с другой стороны, не могли не повлиять на интерпретацию фактов, полученных из источников и формирование собственной точки зрения.
Административные преобразования
Первой административной реформой стало создание в 1699 году особого ведомства городов. Было введено местное самоуправление для городского купечества, а также населения поморских (северных) городов. Власть воевод отменялась. Выборные бурмистры должны были вед ...
Агрессивные действия
против Австрии и Чехословакии
Вторжение в Австрию началось 12 марта 1938 года. 13 марта Гитлер провозгласил себя главой австрийского государства и взял на себя командование вооруженными силами Австрии. Законом от того же числа Австрия была присоединена к Германии.
Одновременно с аннекси ...
Общественное движение в 1880-1890 гг.
Главные особенности: начало рабочих выступлений, создание первых рабочих организаций, кризис народничества, оживление консерватизма, появление и обширное распространение марксизма.
Народничество было в упадке, т.к. цареубийство 1 марта 1881 года вызвало раз ...