Введение
Советские люди, слушая утром 16 октября 1964 года радио, неожиданно узнали, что новый высший руководитель партии, а значит, и государства – Леонид Ильич Брежнев
За 40 лет граждане великой страны уже привыкли к тому, что их никто никогда не спрашивает, кто будет очередным «вождем». За семь десятилетий существования советского государства ни один из высших руководителей страны не избирался народом. Большевики, захватив власть в октябре 1917 года, просто передавали его из рук в руки своим вождям. Правда, в случае с Брежневым пришлось прибегнуть к партийно-государственному заговору, чтобы сместить Хрущева.
Брежнев был очередным своеобразным политическим лидером. С одной стороны, он был крупный организатор, хороший тактик, осторожный, спокойный, дружелюбный, но с другой – человек достаточно средних способностей, ограниченный в плане теоретической компетентности, неважный стратег. По классификации лидерства Вятра его можно отнести к лидерам-оппортунистам, которые отказались от максимализации политических целей и учитывают только реальные возможности их исправления. Безусловно, он был также догматиком и рутинером и в целом функциональным лидером и конформистом. До определенного периода он был очень работоспособным, при этом не чужд демократических норм партийно-государственной жизни, но спустя десять лет он утерял и первое и второе.
Он обладал большим опытом государственной работы, знанием психологии партчиновников и аппаратных интриг. Будучи консерватором, он не любил радикальных перемен и новаций. 18 лет Брежнев руководил страной в самый спокойный и стабильный период ее развития, непосредственно предшествовавший эпохе крушения социалистической системы.
О жизни генсека написано достаточно много работ, в том числе научные, публицистические и даже художественные произведения. Одни авторы рисуют образ уравновешенной непосредственности, осуществлявшей общее руководство, другие видят в нем интригана, искусно маскировавшего свои честолюбивые намерения, и законченного подлеца, требовавшего якобы убить Хрущева, наконец, есть исследователи, для которых Брежнев является крупным государственным деятелем, ставшим заложником загнивающей политической элиты и собственного здоровья.
Задачи моего реферата – изучить жизнедеятельность Брежнева, его роль в жизни страны. Цель реферата – охарактеризовать Леонида Ильича Брежнева как человека и как деятеля. Я использовала различные книги таких авторов, как Медведев Р.А., Волкогонов Д.А., Млечин Л.М. Следует отметить, что эти авторы очень подробно рассматривают и описывают Брежнева как личность, так и политика.
Критика общественного и
государственного строя России.
Социально-политическая программа.
Русские просветители второй половины XVIII века критически относились к существовавшему общественному и государственному строю России.
Анализируя литературное наследие русских просветителей, следует помнить о тех тяжелых це ...
Развитие культуры в 20-е годы
Перепись населения, проведенная в 1920 г., выявила в стране 54 млн. неграмотных, поэтому задача ликвидации неграмотности являлась одной из основных в государственной политике народного образования. В 1923 г. было организовано Всероссийское добровольное общес ...
Словенские земли в эпоху Реформации и Контрреформации.
В XVI — начале XVII в. словенские земли испытали на себе влияние Реформации. Словенская Реформация не вылилась в столь острые формы, как немецкая: хотя и в Словении появились некие радикальные секты, главную роль в движении играли умеренные элементы, сурово ...