Заключение
29 октября 1923 г. турки провозгласили Турецкую Республику. Президентом стал Мустафа Кемаль, а столицей — Анкара. Новый президент приложил немало усилий, чтобы сделать Турцию современным государством, и его прозвали "отцом турок", или Ататюрком. Кемаль Ататюрк провел также экономические реформы: были национализированы общественный транспорт и крупные предприятия, создавались новые банки. Кемаль Ататюрк умер в 1938 г., а его преемником стал Исмет Инёню. Во время Второй мировой войны Турция соблюдала нейтралитет. В апреле 1928 г. президент Мустафа Кемаль Ататюрк создал Комиссию по алфавиту. Обновленная Турция стала светским государством, и президент старался избавиться от следов арабского влияния, в числе которых был арабский шрифт. По оценкам комиссии перевод всей страны на латиницу должен был занять не менее пяти лет, однако Ататюрк принял решение непосредственное участие, лично продемонстрировав новый алфавит в Стамбульском парке Сарайбурун. За три месяца все школы были переведены на новый алфавит, более миллиона служащих сдали экзамен по латинице. 3 ноября 1928 г. новый алфавит был утвержден государственным законом.
После Второй мировой войны встал вопрос о путях развития страны. В 1945-1947 гг. было принято несколько законов о земельной реформе, о профсоюзах. Появились весьма радикальные газеты и журналы. Была официально признана необходимость отказа от однопартийной системы. Кроме созданной еще в 1923 г. Кемалем Народно-республиканской партии (НРП), появляются новые партии. В январе 1946 г. группа депутатов парламента создает Демократическую партию (ДП). На выборах 1950 г. эта партия одерживает внушительную победу. Президентом страны становится Джеляль Баяр. Приход к власти Демократической партии и приток американской помощи согласно плану Маршалла послужили началом проамериканского пути развития Турции. В 1952 г. Турция становится членом НАТО и предоставляет США военные базы на своей территории. Отказ от этатизма и поощрение свободного предпринимательства привели к экономическому развитию страны и расширению производства. Однако реформы проводились непоследовательно и сопровождались ростом внешней задолженности, девальвацией национальной валюты и политическими репрессиями против оппозиции.
В итоге 27 мая 1960 г. был совершен государственный переворот. Мендерес, бывший премьер-министром во времена правления Демократической партии, был казнен, а сама ДП запрещена. Власть перешла в руки Комитета национального единства. По решению Комитета власть была передана Учредительному собранию. В свою очередь, Собрание приняло новую, более либеральную Конституцию. Сторонники запрещенной ДП объединились в новую Партию справедливости. Вскоре ее возглавил Сулейман Демирель. Партия справедливости под руководством Демиреля сформировала правительство в 1965-м и 1969 гг., однако в 1971 г. произошел еще один военный переворот.
12 сентября 1980 г. генералы вновь выступили против гражданского правительства. Был распущен парламент, запрещены все политические партии, а их лидеры арестованы. Страна оказалась в изоляции. В 1983 г. военные разрешили провести выборы. К власти пришла Партия отечества во главе с Тургутом Озалом. В 1987 г. были сняты политические запреты. Укрепление демократии и либерализация экономики привели к серьезным всесторонним изменениям в жизни турецкого общества.
После смерти Озала в 1993 г. Президентом Турецкой Республики стал Сулейман Демирель. Одной из отличительных черт современной политики Турции является всестороннее усиление связей с мусульманскими республиками бывшего Советского Союза — Азербайджаном и Центральной Азией и расширение своего влияния на проживающие в них этнически родственные туркам народы (все они, кроме таджиков, являются тюрками). Последние годы были отмечены рядом серьезных внутренних проблем в экономической и политической сферах. В первую очередь это касается нерешенного курдского вопроса и продолжающейся уже не первый год вооруженной борьбы курдов, стремящихся к политической автономии, против правительственных войск; нестабильности правительства, что приводило к правительственным кризисам и сменам главы кабинета министров; усиления исламского фундаментализма и, как следствие этого, недовольства военных.
Основные черты развития ранних отечественных цивилизационных центров
Древнего мира
В 1-й половине 1-го тыс. до н. э. на значительной территории России (кроме северных и северо-восточных районов) распространилась металлургия железа, в связи с чем ускорилось разложение первобытно-общинных отношений. При этом на Севере - в тайге и тундре, в с ...
Турция в годы мировой войны
Таковы были позиции держав в «восточном вопросе» и состояние самой Турции к началу ХХ в. Лишенная экономической и политической независимости, скованная средневековыми феодальными отношениями, беспощадно огрубляемая иностранным капиталом при помощи и содейств ...
Личные отношения супругов по русскому обычному праву
Обратимся к рассмотрению норм обычного права, касающегося личных отношений супругов. Исследователь XIX века Н. Лазовский отмечал, что «первой обоюдною обязанностью является совместное жительство. Эта обоюдная обязанность вытекает из принципа брака и признает ...