Вторая Балканская война.
После Лондонского мира между прежними союзниками возникли острые разногласия о разделе территорий, от которых вынуждено отказалась Турция. Наиболее острые противоречия возникли между Болгарией и Сербией. Последняя претендовала на земли Македонии, занятые сербскими войсками, Греция также предъявляла претензии относительно болгаро-греческой границы по р. Месе и горному хребту Беласице. Болгария на эти претензии не реагировала. В такой ситуации Сербия и Греция 1 июня 1913 г. подписали союзный договор и военную конвенцию.
В конце июня 1913 г. болгарские войска двинулись в Македонию на сербские и греческие позиции. Началась Вторая межсоюзническая балканская война, закончившаяся полной катастрофой для Болгарии. 10 августа 1913 г. в Бухаресте она подписала договор с Грецией, Сербией, Румынией, и Черногорией, согласно которому к Румынии отходила южная Добружда, а Болгария обязывалась в двухлетний срок разоружить крепости и не строить новых на болгаро-румынской границе. Территория Македонии была разделена между Грецией и Сербией, оставив Болгарии небольшую часть Западной Фракии. По Константинопольскому миру, заключенному между Турцией и Болгарией в сентябре 1913 г. Турция получала обратно всю восточную Фракию, оставив Болгарии лишь небольшую территорию с несколькими уездами. Эти две войны потребовали огромного количества человеческих жертв и нанесли колоссальные убытки экономике Болгарии.
Поражение Болгарии в войне 1913 г. фактически предопределили отношение болгарской буржуазии к Первой мировой войне. В предвоенные годы велась усиленная шовинистическая агитация за войну против Сербии и Греции. В 1914 г. Председатель совета министров Болгарии В. Радославов недвусмысленно заявил, что главная цель, которую он ставит перед собой, — это создание «Великой Болгарии».
Словакия в системе монархии Габсбургом
Вступление Фердинанда I на венгерский простим начало образованию в 1526 г. многонациональной монархии Габсбургов, включавшей Хорватию, Славонию, задунайскую часть Венгрии и Словакию. При этом территория Словакии стала местом постоянных военных сражений с Осм ...
Влияние «индустриализации» на развитие деревни
Во второй половине 20-х годов важнейшей задачей экономического развития стало превращение страны из аграрной в индустриальную, обеспечения ее экономической независимости и укрепление обороноспособности.
Неотложной потребностью была модернизация экономики, г ...
Конец "белого дела"
8 февраля Деникин отдал приказ коменданту Севастопольской крепости об увольнении со службы Лукомского, Врангеля и Шатилова, а также командующего флотом вице-адмирала Д.В. Ненюкова и его начштаба В.В. Бубнова. Попытка Деникина заменить Шиллинга Покровским, им ...