Объединение Италии. Политическое и экономическое положение Италии. Приоритет Пьемонта.
В результате поражения революции 1848-1849 гг. Италия осталась такой же раздробленной, как и раньше. В Ломбардии и Ве-неции быщ.восстановлена власть Габсбургов, сйом6щь.ю австрийских штыков вернули себе престол герцоги Модемы, Пармы и Тосканы. Для большей безопасности в столицы герцогств были введены австрийские войска, а в Риме после расправы над республиканцами расположился французский гарнизон.
Подавление революции привело к восстановлению абсолютистских'режимов почти во всех итальянских, государствах, на ее участников обрушились полицейские репрессии; преследоваяия^Осо-бенно зверствовала реакция на юге страны, в Неаполитанском королевстве, где мстительный и жестокий король Фердинанд II установил режим террора и полицейского произвола.
Засилие реакции в политической и духовной жизни усугублялось экономическими трудностями. Многие области, бывшие ареной военных действии, пострадали от разрушений. Повсеместно возросли налоги, не прекращались крестьянские волнения.
Только в Сардинском королевстве (Пьемонте) после 1849 г. сохранилось конституционное устройство государства и некоторые гражданеййё свободы. Король Виктор Эммануил II, бпасаясь повторения рё^^юционных потрясений, предпочел продолжить сотрудничество с либералами. Он предоставлял убежище беженцам-патриотам из других итальянских государств и сохранил трехцветное национальное знамя.
С 1852 Г; вплоть до своей смерти в 1861 г. премьер-министром Пьемонта был видный представитель либеральных кругов граф Комилло Кавур, При поддержке либерального большинства в парламенте ему удалось нейтрализовать давление на короля реакционных сил и укрепить конституционный порядок в стране. Кавур лучше других деятелей современной ему Италии понимал значение экономики для укрепления государства. В 50-е годы в Пьемонте развернулось строительство железных дорог, ирригационных каналов, портов. Были созданы благоприятные условия дня развития текстильной промышленности, металлургии, сельского хозяйства и торгового флота. Кавур заключил с Англией и Францией выгодные торговые соглашения, что еще больше ускорило промышленный переворот в стране.
Внешняя политика Англии и ее колониальный характер.
Преуспев больше других стран в войнах конца XVIII - начала XIX в., Англия на десятилетия стала сильнейшей державой мира. Промышленное превосходство укрепило ее ведущее положение в мировой политике4!!, ставшее уже традиционным, господство на морях. В 30-60-е ...
Культура России XIX века. Россия в начале 19 века
Вначале 19 века со всей очевидностью проявляется кризис всей феодально-крепостной системы царской власти. Это вызвало попытку реформ социально-политического положения страны, внутренней политики, а также государственного аппарата, армии, судебной системы, то ...
Контрреформы
Александр III, став императором, задолго до убийства своего отца прислушивался к сторонникам самобытного развития России и всерьез задумывался над тем, как остановить трансформацию самодержавия в конституционную монархию. Через два года после вступления на п ...