Объединение Гермоним. Успехи промышленного переворота в 50-60-х гг. XIX в.

Материалы » Страны Европы в период реформ и становления индустриального общества во второй половине XIX в. » Объединение Гермоним. Успехи промышленного переворота в 50-60-х гг. XIX в.

После подавления революции 1848-1849 гг. политическая реак­ция распространилась по всей Германии. В Пруссии воцарился ре­жим полицейского произвола. Демократические и даже просто либе­ральные газеты были запрещены, политические клубы и общества зак­рыты. Но полное возвращение к прошлому было уже невозможно. В крупнейшем из германских государств - Пруссии - сохранилась кон­ституция и действовал парламент.

Контрреволюция, которая покончила с политическими притяза­ниями немецкой буржуазии, отнюдь не препятствовала ее предпри­нимательской деятельности. В 50-60-х годах в Германии был успеш­но завершен промышленный переворот, страна заняла третье мес­то среди ведущих промышленных государств мира.

Главной предпосылкой быстрой индустриализации Германии было устранение феодальных порядков в сельском хозяйстве. В нача­ле 50-х годов в большинстве германских государств были проведены аграрные реформы, завершившие длительный процесс освобождения крестьян от феодальной зависимости на основе выкупа. Важную роль в промышленном развитии сыграло также преодоление экономической раздробленности страны. Созданный в 1 834 г. Пруссией Таможенный союз спустя 20 лет охватывал почти все земли Германии, за исклю­чением Австрии.

Основу промышленного роста составляло быстрое развитие машиностроения. Внедрение новых машин, оборудования и техноло­гий усовершенствовало все отрасли германской индустрии, в том чис­ле текстильную и горнодобывающую. Благодаря применению машин­ной техники мануфактуры уступали место фабрикам, причем крупные предприятия вытесняли мелкие. Росло число акционерных обществ. Только в прусской горнодобывающей промышленности в 50-х годах их было создано свыше шестидесяти. Стремительно расширялась сеть железных дорог, укреплялся единый германский рынок. Рейн-Вестфальская об­ласть, Берлин и Саксония стали крупными про­мышленными цен­трами. В период завершения про­мышленного пере­ворота существенно изме­нились состав и положение гер­манской буржуа­зии. Среди крупных предпринима­телей выделились семейства, обладавшие огромны­ми состояниями -Крупны, Стинне-сы, Штуммы и др. С развитием банков все боль­шее влияние при­обретали финан­систы.

Серьезные пе­ремены происходили и в сельском хозяйстве Германии. К 60-м го­дам в этой отрасли повсеместно установились капиталистические от­ношения. Высокие цены на хлеб и полученные от крестьян выкупные платежи облегчили прусским помещикам-юнкерам переход к рыноч­ному хозяйству с применением наемного труда и машин. Они превра­щались в аграрных предпринимателей, хотя и не отказывались от применения кабальных форм эксплуатации крестьян. Сословные привилегии юнкерства постепенно отмирали, но в государственных Структурах оно сохранило свои привилегии.

Среди германских крестьян в эти годы происходил процесс расслоения. В течение нескольких лет после аграрной реформы 1850 г. в Пруссии и других государствах крестьяне были вынуждены выкупать свои земли у помещиков. Мелкие и средние хозяйства все более оскудевали и разорившиеся крестьяне становились либо кабаль­ными арендаторами юнкеров, либо батраками у своих зажиточных од­носельчан - гроссбауэров.

Препятствия для развития экономики, связанные с политической раздробленностью страны, казались невыносимыми набиравшей силу германской буржуазии. Ее деятельность на мировом рынке осложняло отсутствие единого государства. Создание национального государства, способного защитить страну от инозем­ных посягательств, становилось насущной потребностью всего гер­манского народа. Вопрос состоял в том, каким образом будет осуще­ствлена эта задача и в какой форме произойдет объединение Герма­нии.

Программа систематизации законодательства
Программа систематизации законодательства Сперанского отражала философско-правовые взгляды, основанные на религиозно-нравственных идеях и принципах естественного права. Главным содержанием юридических воззрений Сперанского было так называемое "союзное б ...

Судоустройство и судопроизводство России в 1696–1710 гг. Ратуша как орган правосудия
По реконструированному Н.Б. Голиковой именному указу 1696 г., трансформированный годом ранее из Преображенской потешной избы Преображенский приказ заполучил исключительное право суда по государственным преступлениям. Отныне, независимо ни от территории, ни о ...

Медицинская деятельность.
В той многообразной, разносторонней общественно- политической деятельности, которую развернули декабристы в сибирской ссылке, значительное место занимала врачебная деятельность, занятие медициной. В исследованиях ученые главное внимание уделяют врачу декабр ...