Объединение Гермоним. Успехи промышленного переворота в 50-60-х гг. XIX в.
После подавления революции 1848-1849 гг. политическая реакция распространилась по всей Германии. В Пруссии воцарился режим полицейского произвола. Демократические и даже просто либеральные газеты были запрещены, политические клубы и общества закрыты. Но полное возвращение к прошлому было уже невозможно. В крупнейшем из германских государств - Пруссии - сохранилась конституция и действовал парламент.
Контрреволюция, которая покончила с политическими притязаниями немецкой буржуазии, отнюдь не препятствовала ее предпринимательской деятельности. В 50-60-х годах в Германии был успешно завершен промышленный переворот, страна заняла третье место среди ведущих промышленных государств мира.
Главной предпосылкой быстрой индустриализации Германии было устранение феодальных порядков в сельском хозяйстве. В начале 50-х годов в большинстве германских государств были проведены аграрные реформы, завершившие длительный процесс освобождения крестьян от феодальной зависимости на основе выкупа. Важную роль в промышленном развитии сыграло также преодоление экономической раздробленности страны. Созданный в 1 834 г. Пруссией Таможенный союз спустя 20 лет охватывал почти все земли Германии, за исключением Австрии.
Основу промышленного роста составляло быстрое развитие машиностроения. Внедрение новых машин, оборудования и технологий усовершенствовало все отрасли германской индустрии, в том числе текстильную и горнодобывающую. Благодаря применению машинной техники мануфактуры уступали место фабрикам, причем крупные предприятия вытесняли мелкие. Росло число акционерных обществ. Только в прусской горнодобывающей промышленности в 50-х годах их было создано свыше шестидесяти. Стремительно расширялась сеть железных дорог, укреплялся единый германский рынок. Рейн-Вестфальская область, Берлин и Саксония стали крупными промышленными центрами. В период завершения промышленного переворота существенно изменились состав и положение германской буржуазии. Среди крупных предпринимателей выделились семейства, обладавшие огромными состояниями -Крупны, Стинне-сы, Штуммы и др. С развитием банков все большее влияние приобретали финансисты.
Серьезные перемены происходили и в сельском хозяйстве Германии. К 60-м годам в этой отрасли повсеместно установились капиталистические отношения. Высокие цены на хлеб и полученные от крестьян выкупные платежи облегчили прусским помещикам-юнкерам переход к рыночному хозяйству с применением наемного труда и машин. Они превращались в аграрных предпринимателей, хотя и не отказывались от применения кабальных форм эксплуатации крестьян. Сословные привилегии юнкерства постепенно отмирали, но в государственных Структурах оно сохранило свои привилегии.
Среди германских крестьян в эти годы происходил процесс расслоения. В течение нескольких лет после аграрной реформы 1850 г. в Пруссии и других государствах крестьяне были вынуждены выкупать свои земли у помещиков. Мелкие и средние хозяйства все более оскудевали и разорившиеся крестьяне становились либо кабальными арендаторами юнкеров, либо батраками у своих зажиточных односельчан - гроссбауэров.
Препятствия для развития экономики, связанные с политической раздробленностью страны, казались невыносимыми набиравшей силу германской буржуазии. Ее деятельность на мировом рынке осложняло отсутствие единого государства. Создание национального государства, способного защитить страну от иноземных посягательств, становилось насущной потребностью всего германского народа. Вопрос состоял в том, каким образом будет осуществлена эта задача и в какой форме произойдет объединение Германии.
Внутрисемейные отношения
Теперь обратимся к рассмотрению внутрисемейных отношений данковских крестьян на основе решений волостных судов.
Необходимо учесть, что этот источник носит судебный характер. Он не отражает полной картины взаимоотношений в крестьянской семье, однако для выяв ...
Конфликт как фактор этнокультурного взаимодействия и проблема колонизации Ссеверного Кавказа
Конфликт как способ взаимодействия российского государства и народов Северного Кавказа имеет давнюю историю. Характер его протекания (чередования латентных и актуализированных состояний) неравномерен и зависит, в целом, от фаз социальных циклов в России. «Ко ...
Временные рамки гражданской войны.
Историки до сих пор спорят о времени начала гражданской войны в России, иначе говоря, вступления российского общества в состояние непримиримой вооруженной борьбы больших, относящихся к различным классам и социальным группам масс людей, за государственную в ...