Введение.
История Древнего Рима богата захватывающими событиями и волнующими загадками. Имена прославленных полководцев и государственных деятелей не потеряли своего блеска и по сей день. Бесчисленное множество уроков можно извлечь из наследия прошлого. Перед нами встают во всем своем величии подвиги и грандиозные свершения римского народа, сумевшего создать поистине великое государство. Но немало и иных примеров может подать нам история: примеров того, как низко может пасть человек, как власть и богатство развращают слабых сердцем, к каким роковым ошибкам могут привести необдуманные действия.
Нагляден пример разложения и распада Римской Республики и превращения ее в Империю. Крах республики и установление диктатуры были необходимым условием сохранения целостности и мощи государства, имевшего огромные колонии, для управления которыми нужна была твердая власть.
Но для того чтобы достичь могущества, римскому народу пришлось пройти нелегкую полосу испытаний и кризисов, сопровождавшуюся бесчисленными восстаниями, заговорами и волнениями. Этот печальный период в истории Древнего Рима называют периодом кризиса Римской Республики, приведшим к ее падению. В цепи непрерывных конфликтов одних социальных слоев с другими, борьбы за власть между разными политическими группировками видное место занимают события, получившие еще в древности и утвердившееся до наших дней название «заговор Катилины».
Заговор Катилины и по сей день тревожит умы своими загадками. Слишком много неясного в этих событиях, отделенных от нас десятками столетий. В данной работе будет сделана попытка восстановить истинный ход событий, разобраться, кто же был на самом деле Катилина – бандит, стремившийся узурпировать власть, или герой, борющийся с аристократической верхушкой, защитник слабых и обездоленных. Каковы были причины и предпосылки заговора, кто выступал по обе стороны баррикад, и почему движение катилинариев потерпело поражение. Не будет обойден вниманием и вопрос о роли таких ярких личностей, как собственно Катилина и его ярый противник Цицерон.
Создание милиции
Правовым основание организации советской милиции постановление НКВД “О рабочей милиции” изданное 28.10(10.11). 17 г[17]. В этом постановлении не предусматривались организационные формы милицейского аппарата. Связано это было, прежде всего, с взглядами правящ ...
Календарь
Введение
Мы так привыкли пользоваться календарем, что даже и не вполне отдаем себе отчет в том, как велика в нашей жизни и во всем нашем мышлении роль упорядоченного счета времени; между тем нетрудно видеть, что никакая культура невозможна без него.
Н.И.Иде ...
1984 Нильс К. Ерне (1911-1994), Георг Й. Келлер (1946-1995) и Сезар
Мильштейн (1927-2002)
Формулировка нобелевского комитета: «за теории, касающиеся специфичности в развитии и регуляции иммунной системы и открытие принципа производства моноклональных антител».
Нильс К. Ерне
Иммунная система должна распознавать огромное количество чужеродных ант ...