Болгарское национальное Возрождение (ХVIII в. – 70-е гг. ХIХ в.). Социально-экономическое развитие болгарских земель в XVIII в.
Существенные изменения в положении болгарских земель наступили в ХVIII в. В этот период в сельском хозяйстве Болгарии, как и во всей Османской империи, шел процесс разложения военно-ленной системы. Полный развал системы тимариотского землевладения имел ряд значительных последствий и для болгарских земель. Тимары постепенно превращались в наследственные поместья — чифлики, что значительно ухудшало положение крестьян, особенно в плодородных районах Болгарии. С другой стороны, некоторая часть земельных владений, в основном это земли в балканских предгорьях, осталась без хозяев-спихиев и перешла в наследственное владение крестьян. Вместе с тем за этот длительный период в хозяйственной жизни страны появился зажиточный слой болгарских торговцев скотом — чорбаджиев, которые стали играть заметную роль в экономике. Со второй половины ХVIII в. увеличился вывоз из болгарских земель сельскохозяйственной продукции. Некоторые районы начали специализироваться на возделывании технических культур, а города Котел и Копривица превратились в центры скотоводства. В этих районах наиболее интенсивно развивались товарно-денежные отношения.
Укрепление и распространение чифликчийства ускоряло процесс ликвидации изжившей себя военно-ленной системы. В 1834 г. она была отменена на очень выгодных для помещиков условиях. Этот период оказался длительным и мучительным и затянулся до середины 50-х гг. ХIХ в. В то же время местные чиновники — знать-аяны, откупщики и многочисленные разбойничьи банды турок грабили и разоряли болгарских крестьян и лишали их большей части продукции.
В ХVIII в. произошли заметные изменения в жизни болгарских городов. В связи с тяжелым положением крестьянства масса безземельных сельчан пополняла города, где развивалось ремесло и торговля. Ремесленники были организованы в цехи-эснафы, которые регулировали процесс производства и обладали внутренней автономией. По своему национальному составу цехи делились на турецкие, смешанные и болгарские. Со второй половины ХVIII в. часть ремесленной продукции уже вывозилась в соседние области Османской империи и за ее пределы. Во второй четверти ХIХ в. ремесло достигло своего расцвета. Основную продукцию давали цехи, производящие сукно, шерсть, кожу, обувь. Торгово-ремесленное население болгарских городов проявляло исключительную предприимчивость и активность. Постепенно болгарские ремесленники вытесняли из этой сферы мусульман, а уже к середине ХIХ в. болгарское население играло решающую роль в мелкотоварном производстве.
Общественно-политический кризис в болгарских землях достиг высшей точки, когда Турция потерпела поражение в войнах с Россией и Австрией во второй половине ХVIII в. В это же время турецкий султан Селим III начал проводить реформы тимариотского войска и янычарского корпуса, а также попытался изменить систему провинциального управления.
Деятельность Селима III была встречена крайне враждебно со стороны военных и не нашла поддержки в лице чиновников и знати в центре и на местах. Многочисленные банды так называемых «кирджалиев», не согласных с политикой султана, постоянно грабили болгарское население и фактически перестали подчиняться султанской власти. На северо-западе Болгарии, в Видине, существовало не признававшее власти султана владение османского военачальника Пазванд-оглу. Для того чтобы справиться с местными сепаратистами, султанское правительство стремилось опереться на поддержку болгарских чорбаджийстов, им было разрешено создавать вооруженные отряды во главе с местными старейшинами.
Таким образом, к началу ХIХ в. в болгарских землях сложилась ситуация, которая способствовала зарождению широкого национально-освободительного движения.
Петр I
Рубеж XVII-XVIII веков стал очередным переломным моментом истории нашей страны. Новый государь – Петр I решительно направил Россию по пути европеизации, открыл период капитальных реформ, затронувших все без исключения стороны российской жизни. Бурный поток п ...
Распространение ислама в Башкортостане
В далеком 922 году в столицу Булгарского ханства прибыло посольство багдадского халифа во главе с Ибн Фадланом. Именно этот год считается годом принятия ислама булгарами. Тогда Западная Башкирия входила в состав Булгарского ханства, поэтому распространение и ...
Управление и учебный процесс в средних женских училищах духовного ведомства
Управление женскими училищами духовного ведомства осуществлялось Священным Синодом, а на местах - епархиальными архиереями. Правления училищ для девиц духовного звания состояли из начальницы, благочинного, который назначался архиереем из протоиереев или свящ ...