Заключение
Победа над врагом в боях на подступах к Кремлю была достигнута прежде всего моральной стойкостью народного ополчения как следствие справедливых целей вооруженной борьбы. Высокий моральный дух русских ратных людей способствовал преодолению численно и технически превосходящих сил противника.
Изгнание поляков из Москвы еще не устраняло окончательно опасности интервенции. Сигизмунд с 1200 всадниками польской шляхты и 3000 немецких ландскнехтов двигался к Москве. В Вязьме к нему присоединились остатки отряда Ходкевича. Польский король пытался взять Волок Дамский, но три штурма его войска успешно отразил русский гарнизон крепости. Узнав о капитуляции польского гарнизона Кремля, Сигизмунд повернул обратно к Смоленску. Открытая интервенция польских феодалов была отражена.
Возле Покровского собора на Красной площади Москвы установлен бронзовый памятник Минину и Пожарскому русского скульптора И. Мартоса. Время может сокрушить бронзу, но священные имена их не могут исчезнуть, пока жива Россия, ибо подвиг Минина и Пожарского, как подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина, послужил спасению Отечества.
Сегунат в Японии со второй половины XVI – до второй половины XIX в. -
расцвет и падение. Сегуны во главе объединительного процесса в Японии (вторая половина
XVI – первая половина XVII вв.)
В результате борьбы феодалов между собой честолюбивый Ода сумел одолеть нескольких дайме и в 1573 году свергнуть последнего сегуна из дома Асикага.
Ода Нобуна происходил их семьи мелкого феодала в провинции Овари (совр. префектура Айти). Он был вторым сыном ...
Зарождение очагов новой мировой войны
На первых порах Версальско-Вашингтонская система устраивала многих. Но к ним с самого начала нельзя было отнести как минимум три страны — Германию, Японию и Италию.
Первые две не без оснований считали итоги послевоенного мирного урегулирования унизительными ...
Технологический переворот последней трети XIX в. - вторая промышленная революции и ее социально-экономические последствия
Последствия промышленной революции в полной мере проявились только во второй половине XIX в. 50—60-е гг. XIX в. были периодом освоения достижений промышленной революции и подготовки условий для перехода стран Запада на качественно новый уровень развития. Ф. ...