Социально политический кризис в начале XX в.
Социальные противоречия и неспособность правительства решить важнейшие политические проблемы привели в начале XX века к глубокому социально-политическому кризису. Он выражался в борьбе трудящихся против самодержавно-полицейского строя, в создании леворадикальных политических партий и либеральных оппозиционных союзов, в спорах внутри правящей верхушки и колебаниях внутри правительственного курса.
1)
Рабочее движение
В 1900-1904 г.г. было зарегистрировано около 1000 стачек (430 тыс. человек). Забастовками охвачены крупные промышленные районы: Москва, Петербург, Донбасс, Баку, Урал. Рабочие выдвигали не только экономические, но политические требования. Например: 1 мая 1900 г. во время демонстрации рабочие Харькова впервые выдвинули лозунг: «Долой самодержавие!»
Столкновение рабочих Обуховского завода в Петербурге с полицией и войсками 7 мая 1901 г. получило название «Обуховская оборона».
В ноябре 1902 г. экономическая забастовка в г. Ростове-на-Дону переросла в широкое политическое движение 30 тыс. рабочих. Особое значение имела всеобщая стачка рабочих юга России в июле 1903 г. В 1904 г. забастовки и демонстрации продолжались в разных районах страны. В них все чаще звучали политические требования.
2)
Крестьянское движение
Земельный вопрос стоял особенно остро. Община получила определенный земельный фонд , который не подлежал отчуждению и ежегодно делился подушно между членами общины. Крестьянские семьи были большими, число душ быстро росло, а земельный фонд не увеличивался. В результате наделы сокращались, становились мизерными, шло дробление земли «в пыль», стояла проблема выдела взрослых сыновей из больших крестьянских семей. Практикой стал выдел без земли, влекущий за собой нищету и безземелье. По подсчетам Евреинова безземельные крестьяне в общине составляли от 15 до 30%. Все это накапливало взрывоопасный материал.
Неурожаи конца XIX – начала XX века, привели к голоду в Поволжье и на Украине, русско-японская война явилась детонатором массового крестьянского движения:
1901г. –50 выступлений,
1902г. – уже 340.
в 1903г. накал борьбы стал спадать, но активность крестьянской массы оставалась высокой.
Деревня требовала «Земли»*.
3)
Николай
II.
В российском государстве на вершине власти был монарх, и от него во многом зависело, как будут разрешаться противоречия . Николай II был довольно безразличен к государственным делам. Он занимался ими, но они его не интересовали. П. Врангель так оценивал личность царя: «Николай II не точно очерченных пороков, ни ясно определенных качеств не имел». Как человек он имел много качеств: примерный семьянин, хорошо образован, скромен, приветлив. Но этого было мало, чтобы нести ответственность за судьбу огромной страны в критический момент. Что же касается его политического мировоззрения, то оно вопиюще расходилось с действительностью. Николай II был сторонником самодержавной, неограниченной власти. Этим объясняется, что Николай II не шел на реформы вплоть до того момента, когда уже не было иного выбора.
Фактически государство в лице монарха и бюрократии не могло на этом этапе разрешить накопившиеся противоречия, значит было неизбежно разрешение их снизу
Особенности охраны памятников истории ранних отечественных
земледельческо-скотоводческих цивилизаций
Археологические памятники бронзового века обнаружены почти на всей территории Евразии. К 1-й половине 3-го тыс. до н. э. относятся памятники бронзового века на Кавказе, в Северном Причерноморье и др. В конце 3-го -1-й четверти 2-го тыс. до н. э. технологию в ...
Выводы
ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА (1709-1761/62), российская императрица с 1741, дочь Петра I. Возведена на престол гвардией. В ее царствование были достигнуты значительные успехи в развитии хозяйства, культуры России и во внешней политике, чему способствовала деятельность ...
Городская полиция и уездные тюрьмы
Важнейшим элементом исполнительного аппарата местной администрации была полиция. Она подразделялась на местную и городскую, специальных губернских полицейских органов не было, и объединяющим органом всей полицейской системы был сам губернатор.
Уездную полиц ...