Начало фашистской агрессии
Между тем Германия и Италия не оставляли своих агрессивных планов. Первыми приступили к их осуществлению итальянцы. В октябре 1935 г. они напали на Эфиопию (Абиссинию) и в течение нескольких месяцев захватили ее, сделав своей колонией. В Германии в 1935 г. была введена всеобщая воинская повинность, тогда же согласно Версальскому договору был проведен плебисцит в Саарской области и она вернулась в состав Германии. А вскоре, нарушив версальские соглашения, Германия ввела войска в Рейнскую демилитаризованную зону. Так гитлеровцы сделали первые реальные шаги к завоеванию «жизненного пространства» для «высшейрасы». Правда, пока дело касалось лишь земель, еще недавно принадлежавших Германии.
Но уже в следующем году фашизм перешел в наступление в международном масштабе. В июле 1936 г. испанские фашисты и другие правые силы во главе с генералом Ф. Франко подняли мятеж против демократического правительства Народного фронта. Такие фронты, возникшие к середине 30-х гг. в Испании и во Франции, были попыткой сплочения всех демократических сил перед лицом угрозы фашистской диктатуры. Однако участие в этих фронтах леворадикальных групп, в том числе и коммунистов, подрывало их единство. Коммунисты стремились использовать народные фронты не столько для борьбы с фашизмом, сколько для установления собственной диктатуры.
На стороне Франко открыто выступили Германия и Италия, щедро снабжавшие его вооружением и войсками. Другие европейские страны и США заявили, что считают начавшуюся в Испании гражданскую войну ее внутренним делом и потому не намерены вмешиваться. Тем не менее на помощь испанским демократическим силам устремились тысячи добровольцев из разных стран мира, включая СССР. Для борьбы с фашистами в Испанию переправлялось и вооружение (в том числе танки, самолеты, тяжелые орудия). Таким образом, Испания стала первой ареной открытой схватки сил демократии и фашизма.
Захват Италией Эфиопии и события в Испании обозначили новый этап в международных отношениях — переход фашизма в развернутое наступление.
Деятельность зарубежной агентуры Департамента Полиции в 1883 – 1885 гг.
После фактического прекращения деятельности «Священной лиги» требовалось создать новую, уже официальную, государственную структуру в составе Департамента полиции. Требования к организации политического сыска за рубежом были крайне высоки, но должным уровнем ...
Внешняя политика республиканской Турции
Турции на протяжении 30-х гг. ХХ в. была крайне непоследовательной и не всегда соответствовала национальным интересам. Во многих случаях только личный авторитет Ататюрка удерживал внешнюю политику от катастрофических поворотов.
Так, еще в ходе национальной ...
Внешняя политика во время правления Сетоку-тайси
VII век — период интенсивного насаждения буддизма правящей группировкой Сога. К концу века количество буддийских храмов и монастырей увеличилось более чем в 12 раз, достигнув 545. Этим буддийским монастырям и храмам предоставлялись большие земельные владения ...