Заключение

Великая Отечественная война потребовала изменения характера, и содержания работы всех государственных органов применительно к специфике военного времени, частичных изменений в структуре, в организационно-правовых формах деятельности. Возникла необходимость учреждения чрезвычайных органов управления страной.

Таким образом, с первых дней войны органы внутренних дел оказались на переднем крае борьбы с врагом, участвуя как в непосредственной защите городов, так и в обеспечении тыла действующей армии. Особое место отводилось войскам в предупреждении попыток фашистской агентуры и диверсантов проникнуть в расположение соединений и частей, в предупреждении диверсий врага на фронтовых коммуникациях. Деятельность всей системы государственного аппарата, войск и органов НКВД была подчинена единой цели - обеспечить необходимый режим для действующей армии и тыла.

Правовой базой для действия внутренних войск являлись указы и постановления Президиума Верховного Совета, Совнаркома СССР, приказы и распоряжения НКВД и командования войск, постановления Военного Совета фронта.

Великая Отечественная война - это беспримерный подвиг миллионов советских людей на фронте, в тылу и на оккупированной врагом территории.

Можно по- разному относиться к функциям и деятельности органов внутренних дел, однако никто не может умалить его роли в защите Отечества и борьбе с дестабилизацией общественной жизни в эти трудные годы. Многие бойцы награждены орденами и медалями за героизм и отвагу, многие из них стали Героями Советского Союза.

Деятельность внутренних войск в годы суровых для Родины испытаний - яркая и героическая страница в их истории.

«Новая экономическая политика» (НЭП)
В марте 1921 г. X съезд РКП (б) рассмотрел и одобрил основные мероприятия, составившие основу политики, получившей позже (май 1921 г.) название новой экономической политики (НЭП). Фундаментальным мероприятием НЭПа стала налоговая реформа в сельском хозяйств ...

Становление отечественных цивилизаций Древнего мира. Неолитическая революция
Расселение первобытного человека на территории Российской Федерации происходило в эпоху древнего каменного века (палеолит), характеризовавшегося преимущественным использованием камня для изготовления орудий труда и оружия. Применялись также дерево, кость и д ...

Причины и предпосылки возникновения крестьянского движения в 1920-1921гг.
Историк-крестьяновед Т.В. Осипова считает, что даже при передаче общины всех частновладельческих земель прирезка пахотной земли составила бы менее 1 десятины, как это и оказалось в 1918г. что не внесло существенных изменений в систему общинного землепользова ...