Введение
Современная система международных отношений имеет, в основном, светский характер. Тем не менее религиозные воззрения того или иного народа играют определенную (а иногда и весьма существенную) роль как во внутриполитической жизни отдельных стран, так и в развитии межгосударственных связей. Многие факты свидетельствуют о том, что в последние десятилетия XX века в различных странах мира имеют место усиление религиозности населения и активизация религиозных движений. Растет число международных религиозных организаций и фондов, а также религиозных движений, орденов, партий и сект, деятельность которых имеет международный характер. Некоторые межнациональные и межгосударственные конфликты носят явно религиозную окраску. Все это дает ряду аналитиков повод сделать вывод, что религиозный фактор становится важной составляющей международной жизни.
В частности, в мусульманских странах, ислам составляет часть представлений, восприятий, позиций и систем ценностей людей, принимающих решения, касающиеся международных отношений. Правящие элиты в государствах со значительным мусульманским населением при выстраивании приоритетов внешней политики, в процессе подготовки, принятия и реализации внешнеполитических решений вынуждены учитывать настроения верующих граждан своих государств. Исламские институты (политические, дипломатические, экономические и культурные) также играют определенную роль в этих процессах. И эта роль тем больше, чем сильнее влияние ислама в обществе.
В мусульманском мире, кроме того, имеют место глубокие противоречия между различными политическими режимами (феодально-монархическими, буржуазно-националистическими и пр.). У каждой мусульманской страны свое отношение к мусульманской общности и к формам ее реализации. Саудовская Аравия, Турция, Пакистан, Иран, Ирак, Египет, Ливия претендуют на лидерство в мусульманском мире или в регионе. В мусульманском мире идет процесс формирования новых "центров силы". Поэтому определенно необходимо более подробно познакомиться с условиями осуществления власти в мусульманском государстве. Следовательно, и проблема данной работы вполне актуальна. В работе рассматриваются процессы, способствующие воплощению в жизнь мусульманских государств норм шариата.
Цель работы – охарактеризовать степень влияния ислама на общественно-политическую жизнь современных стран Ближнего и Среднего Востока.
Задачи, способствующие раскрытию темы и реализации цели работы, были выделены следующие:
1) Рассмотреть характер развития общественно-политической мысли стран Ближнего и Среднего Востока на современном этапе;
2) Охарактеризовать степень вмешательства ислама в военно-политические силы стран Среднего и Ближнего Востока;
3) Проанализировать характер норм шариата в политике стран Ближнего и Среднего Востока
Исходя из поставленных целей и задач работы, называем ее объект исследования – общественно-политическое положение современных стран Ближнего и Среднего Востока. Предмет исследования – влияние ислама на общественно-политическую мысль в современных странах Ближнего и Среднего Востока.
В ходе раскрытия темы работы были изучены справочные издания, энциклопедический, дипломатический словари, статьи и доклады различных авторов.
Практическая значимость работы заключается в возможности ее использования при подготовке к семинарам и докладам по истории стран Азии.
Учитывая характер работы, была предусмотрена следующая структура – введение, три параграфа, заключение, список использованных источников и литературы, приложений.
Федор Иванович
Наследовавший Ивану IV царь Федор I Иванович (1584-1598) внес изменение в государственный символ – на его печати (1589 год) двуглавый орел снова изображается с двумя коронами, а между голов орла помещается восьмиконечный православный крест на Голгофе (см. Пр ...
Управление окраинами Российской Империи
Управление окраинными территориями Российской империи в каждом конкретном случае зависело от специфики территории.
Финляндия.
В 1809 г. к России была присоединена Финляндия, в 1875 г. – часть герцогства Варшавского, в 1812 г. – Бессарабия.
Финляндия имено ...
Сфера благотворительной деятельности провинциального купечества
«Серебряным веком» называют начало ХХ столетия в России. Это время не только бурного подъема промышленности и торговли, но и целая эпоха в русской поэзии, искусстве, философии. Это особый этап и для русского старообрядчества, получившего возможность легально ...