Структурные и институциональные преобразования в государствах-участниках СНГ после распада СССР. Структура производства в союзных республиках в конце 80-х гг.

Материалы » Структурные и институциональные преобразования в государствах-участниках СНГ после распада СССР » Структурные и институциональные преобразования в государствах-участниках СНГ после распада СССР. Структура производства в союзных республиках в конце 80-х гг.

Планомерное развитие экономики СССР как единого народно-хозяйственного комплекса привело к высокой степени экономической интеграции. Этот комплекс включал экономику всех республик страны и был основан на глубоком разделении труда в общественном производстве. Все секторы экономики функционировали в условиях высокой степени специализации и кооперирования производства.

Разнообразие природно-климатических условий и высокий уровень обеспеченности природными ресурсами обусловили относительную замкнутость СССР по отношению к мировому рынку.

Отраслевая структура валовой добавленной стоимости показывает, что в республиках Союза значительный удельный вес в валовой добавленной стоимости занимала промышленность и сельское, лесное, рыбное хозяйство.

Доля промышленности колеблется от 0,203 в Казахстане до 0,392 в Беларуси. Среди стран СНГ Молдова выделяется тем, что у неё самая высокая доля сельского, лесного, рыбного хозяйства и самая низкая доля строительства и услуг.

Союзные республики были индустриально-аграрными странами с преобладающим развитием промышленности и сельского, лесного, рыбного хозяйства. При этом сложились определённые направления специализации государств.

Армения, Беларусь, Россия, Украина обладали наиболее развитым машиностроением, удельный вес которого в их промышленном производстве в 1990 году колебался от 0,303 в России до 0,342 в Беларуси.

Грузия, Молдова, Азербайджан специализировались на производстве продукции пищевой промышленности, доля которой достигала 0,374 в Грузии.

Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан характеризуются высоким уровнем развития лёгкой промышленности: от 0,274 в Кыргызстане до 0,422 в Туркменистане[1].

Энергетической базой СССР были в основном нефтегазовая промышленность России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана, угольная и металлургическая промышленность России, Украины, Казахстана.

Предприятия химической и нефтехимической промышленности, а также промышленности стройматериалов имелись во всех республиках СССР.

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность была сконцентрирована в России и Беларуси.

Глубокая отраслевая специализация обусловила в каждом из государств высокую долю продукции, производимой для других республик и получаемой из них.

Большая часть ввозимой в республики продукции поступала из других республик СССР, а на импорт же приходилось в среднем 0,22 части всего ввоза.

Если в среднем по республикам доля межреспубликанского вывоза продукции промышленности составила 0,28, то доля вывоза сельскохозяйственной продукции – лишь 0,41.

Во ввозе ситуация аналогична. Средняя доля межреспубликанского ввоза промышленной продукции составляла 0,29, а доля сельхозпродукции – лишь 0,024.

Таким образом, страны будущего СНГ при слабой связи с мировым рынком в основном обменивались между собой промышленной продукцией. В этих поставках особое место занимала продукция отраслей специализации.

Анализ структуры производства в союзных республиках и его взаимозависимости в рамках единого хозяйственного комплекса накануне распада СССР позволяет сделать следующие выводы:

1. Производство в республиках имело высокоразвитый индустриально-аграрный характер и обладало глубокой отраслевой специализацией, сложившейся за десятилетия совместного развития.

2. Несмотря на высокий уровень интегрированности, в каждой из союзных республик осуществлялся собственный воспроизводственный процесс, основанный на использовании имеющегося экономического потенциала и ставший в дальнейшем фундаментом их суверенитета.

3. Хозяйства республик в значительной мере взаимно дополняли друг друга и были слабо связаны с мировым рынком. В связи с этим разрыв межреспубликанских связей в результате распада СССР привёл, с одной стороны, к уменьшению спроса на продукцию, производимую в странах СНГ, и увеличению спроса на импортную продукцию, а с другой стороны, к снижению ресурсного обеспечения производства, то есть стал одним из основных факторов экономического спада.

Провозглашение Белорусской Народной Республики
После Октябрьской революции перед белорусским народом встал вопрос о собственной государственности. Конкретные действия по воплощению своих планов государственного строительства предприняли национально-демократические партии и организации. Их руководство был ...

Черногория в XVII - XVIII вв.
Земли, которые впоследствии стали называться Черногорией, выделились из состава Сербского царства в качестве отдельной территории под властью собственных князей во втором половине XIV в. Этот регион, сократившийся до горных районов в результате захвата побер ...

Вторжение в половецкие земли.
Покорив Закавказье, монголо-татары вышли в тыл своим давнишним противникам-половцам. Понимая, что им в одиночку не справиться со столь опасным врагом, половцы отступили к западу, к русской границе, и попросили помощи у русских князей. Весной 1223 г. началс ...