Заключение

Такова долгая история российского государственного герба, не так давно – в 1997 году – отметившего полутысячелетний юбилей своего существования. В заключение отметим основные этапы становления орла как государственного герба нашей страны.

Как и российское государство, его герб также менялся с течением времени. Он начинался с “орленка”, однако вскоре начал раскрывать крылья, над его головой появились сначала царские, а затем и императорские короны, в лапах появились атрибуты монархической власти: скипетр и держава, на груди появился герб Москвы, символизирующий ее столичный статус, на крыльях стали появляться гербы царств и великих княжеств, входящих в состав России. И, наконец, были приняты Большой, Средний и Малый гербы Российской империи, которые были составлены согласно всем геральдическим правилам, и должны были символизировать собой единство и могущество России.

В 1917 году орел перестал быть гербом России. Его символика показалась большевикам символом самодержавия. Любопытно, что, выражая уважение к традициям и памяти других народов, советские авторы считали, что русский народ не имеет права на свои исторические, национальные символы. С 1917 года советское руководство даже и не ставило вопроса о символе русской государственности.

Знаменательным событием стало то, что 19-21 августа 1991 года была произведена попытка государственного переворота. Вследствие чего в России была свергнута власть коммунистов, и к власти пришли демократы во главе с Б.Н. Ельциным.30 ноября 1993 года президент России Б.Н. Ельцин подписал указ “О государственном гербе Российской Федерации”. Двуглавый орел вновь стал гербом России.

Восстановление двуглавого орла как Государственного герба России олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории.

За пять веков исторические судьбы России многократно менялись, но государственный герб нашей страны – ее изобразительное имя – неизменно служил Родине, и остается ее главным символом в наши дни.

В последние годы общественное сознание повернулось к отечественной истории и памятникам старины. Символы России - это неотъемлемые атрибуты государственности и суверенитета, отражающие социальное лицо своей эпохи, культурное и духовное состояние общества, его традиции, миропонимание, отношение к власти и т.д. Хотелось бы надеяться, мы начнем более уважительно относиться к своему прошлому, своей истории, а значит и к будущему.

Реформы Диоклетиана. Административная реформа
При Диоклетиане было подавлено движение багаудов в Галлии; возвращена под власть Рима Британия; отражены нападения германцев, вторгавшихся в Галлию; пленных варваров селили в качестве колонов на императорских землях и в имениях магнатов. Поскольку события II ...

1987 Сусуму Тонегава (1939)
Формулировка нобелевского комитета: «за открытие генетического принципа происхождения разнообразия антител». В 1976 году Тонегава сумел путем ряда изобретательных экспериментов показать, как части генома клетки (ДНК) перераспределяются в ходе дифференцировк ...

Критика крепостничества
Прошло всего несколько лет после смерти Ломоносова, как представители этого нового направления выступили с открытой кри­тикой крепостничества. Солдатский сын, питомец Академии, продолживший образо­вание за границей, Алексей Яковлевич Поленов (1749— 1816 гг. ...