Причины.
Последовавшая после крушения монархии череда событий, основным содержанием которых была поляризация сил, готовящихся схлестнуться в беспощадной схватке, медленно, но верно создавала соответствующие политические, классовые, военно-организационные и социально-психологические предпосылки гражданской войны.
Большевистские преобразования были столь масштабны, что не могли не затронуть интересы миллионов людей: многие в результате что-то приобрели, а многие – потеряли. Не всех удовлетворял новый – советский – политический строй. Грандиозное перераспределение собственности также не могло не накалить обстановку. Революция стала катализатором для обострения национального вопроса, остро стоявшего в Российской империи. Таким образом, гражданская война явилась ареной разрешения нескольких групп противоречий – политических, социально-экономических и национальных. Она принимала различные формы, включая мятежи, восстания, отдельные вооруженные столкновения, широкомасштабные операции с участием регулярных армий, партизанские действия, диверсионные операции, террор. Особенностью гражданской войны в нашей стране было то, что она оказалась исключительно долгой, кровопролитной, развернулась на огромной территории.
На политику, экономику, идеологию и психологию людей глубокий отпечаток наложил военный фактор. Прежде чем грянула революция, наши соотечественники более трех лет гибли на полях сражений первой мировой войны, мерзли и голодали в тылу, страдали от боли потери близких и родных. Война ломала привычные представления о добре и зле, уродовала характеры и поведение людей обыденностью убийства и насилия.
Под ружье были поставлены миллионы россиян и с развалом старой армии они с оружием в руках возвращались домой. В условиях общероссийской катастрофы и острой социально-классовой вражды формировалась взрывоопасная среда, готовая привычными для себя средствами - штыком и пулей разрешать острые противоречия. К этому толкали и лидеры партий различной политической ориентации. Они буквально втягивали население в гражданскую войну, натравливая одну часть граждан на другую. Мир и покой в России теперь связывали не с гражданским умиротворением, компромиссом, соглашением, а с победой над своими политическими или классовыми противниками. К войне, но теперь внутренней, готовились, создавая свои вооруженные силы. Каждая революция должна уметь защищаться - эти слова Ленина стали девизом, под которым шло строительство Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
1997 Стенли Б. Прузинер (1942)
Формулировка нобелевского комитета: «за его открытие прионов – новой биологической причины инфекций».
Вначале 1970-х годов в клинике Калифорнийского университета Прузинер наблюдал пациента, который медленно умирал от ВКЯ. При этом возбудителя столь грозного ...
Великая Отечественная война. Роль Сталина – главнокомандующего
1 сентября 1939 г. Германия начала войну против Польши. Этот день считается началом Второй Мировой войны. 28 сентября 1939 г. сразу после завершения военных операций в Польше Риббентроп (Германия) и Молотов (СССР) подписали в Москве договор о дружбе и границ ...
Реформы середины XVI в. Формирование сословно-представительной
монархии
Важнейшей чертой политической истории Русского государства 50-х годов являются многочисленные реформы, направленные на дальнейшее развитие и укрепление Русского централизованного государства.
В июне 1547 года в Москве вспыхнул сильный пожар. Он продолжался ...