Заключение

Русско-турецкая война 1787—1791 — это война между Россией и Австрией, с одной стороны и Османской империей — с другой. Османская империя планировала в этой войне вернуть себе земли, отошедшие к России в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774, в том числе и Крым.

В 1787 году Османская империя объявила войну России, но турецкие приготовления к ней были неудовлетворительными, а время выбрано неподходящее, так как Россия и Австрия незадолго до этого заключили военный союз, о котором турки узнали слишком поздно. Начальные успехи турок против австрийцев в Банате вскоре сменились неудачами в военных действиях против России. В Молдавии фельдмаршал Румянцев-Задунайский нанёс турецкой армии ряд тяжёлых поражений, после того, как его предшественник Александр Голицын занял Яссы и Хотин. После долгой осады отрядами Александра Суворова пал Очаков, весь его турецкий гарнизон был вырезан. Новость об этом так шокировала султана Абдул-Гамида I, что он умер от сердечного приступа.

Турецкие генералы демонстрировали свою непрофессиональность, а в армии начались волнения. Несмотря на численное превосходство турецкого флота, Черноморский флот под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова нанёс ему крупные поражения в сражениях у Фидониси (1788), в Керченском морском сражении 1790, у Тендры (1790) и у мыса Калиакрия (1791).

В результате победы при Калиакрии русский флот завоевал полное господство на Черном море, а Россия окончательно утвердилась в качестве влиятельной черноморской державы. Разгром турецкого флота в сражении у мыса Калиакрия во многом способствовал окончательному поражению Турции в войне с Россией. 29 декабря 1791 г. в Яссах был подписан мирный договор, по которому Россия закрепила за собой Крым, все северное побережье Черного моря и свободу прохода через Черноморские проливы.

Переселение Черноморского казачьего войска на Кубань было вызвано необходимостью постоянного русского военного присутствия на Северо-западном Кавказе, создание оборонительной линии вдоль новой южной границы империи; колонизация и экономическое освоение прикубанских земель; удаление с западной границы беспокойных элементов.

Население Кубани в конце 18 - начале 19 века было неоднородным и по социальному, и по национальному составу. В Закубанье жили западные адыги, по левому берегу Кубани до устья Лабы — ногайцы. Переселенцы были представлены в основном казачеством украинского и русского происхождения. С самого начала освоения края казачья верхушка захватывала лучшие земли. Земля отводилась казакам за военную службу, но распределялась крайне неравномерно.

Образование, наука и культура в середине 50-х – середине 80-г гг.
В конце 50-х гг. происходят изменения и в сфере образования. В декабре 1958 г. принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР». Вместо 7-летнего всеобщего образования вводилось 8-летнее (с 1959 ...

Социально-экономическое развитие.
Территория Московского государства к концу 10-х годов XVI в. составляла около 2,8 млн. км, население —6,5 млн. человек. Плотность населения в среднем 2,3 человека на 1 кв. км, что, конечно, не стимулировало ускоренного развития земледелия. На Руси XVI в. ост ...

Финансовая реформа
В 314 г., сразу после прекращения наиболее острого периода междоусобий, Константин провел новую денежную реформу, устранявшую основной недостаток реформы Диоклетиана. За годы, прошедшие между двумя реформами, удалось вычислить более точную стоимость золота в ...