Борьба Австрии и Пруссии за гегемонию в Германия. Война Пруссии с Данией и Австрией.

Материалы » Страны Европы в период реформ и становления индустриального общества во второй половине XIX в. » Борьба Австрии и Пруссии за гегемонию в Германия. Война Пруссии с Данией и Австрией.

На пути объединения Германии под главенством Пруссии стояли серьезные преграды. Прежде всегаприходилось считаться с Австрией, которая с оружием в руках была готова противостоять прусским домоганиям. Австрию поддерживали правители ряда малых германс-|;Эких государств, опасавшиеся утратить суверенитет. Бисмарк начал : действовать, применяя наряду с дипломатией и военную силу. Первым шагом к объединению германских земель явилась война против Дании из-за герцогств Шлезвиг и Голыптейн. В 1863 г. ко­роль Дании распространил на Шлезвиг действие датской конституции. Тотчас же в Германии развернулось движение за освобождение герцогства от датской зависимости. Хотя отношения между Пруссией и Австией были напряженными, против Дании они выступили совместно. Жороткая, но кровопролитная война закончилась поражением Дании. По условиям мира, заключенного в 1864 г., Шлезвиг и Гольштейн перешли под совместное управление Пруссии и Австрии.

Следующей задачей Бисмар­ка был разгром Австрии и осво­бождение от ее влияния Герма­нии. При запутан­ном порядке уп­равления захва­ченными герцог­ствами конфликт между Австрией и Пруссией был не­избежен. Бисмарк сознательно про­воцировал столк­новение, расчитывая на силу прусской армии. Ему удалось обеспечить нейтралитет России и Франции, а в 1866 г. он заключил тайный союз с Италией, пообещав ей Венецианскую область за помощь в борьбе против Австрии.

Весной 1866 г. Бисмарк потребовал от Австрии согласия на рефор­му Германского союза. Не получив желаемого ответа, Пруссия напра­вила войска в Гольштейн и внесла в союзный сейм проект новой кон­ституции Германского союза, который предусматривал исключение из него Австрии. Но сейм поддержал Австрийскую империю. 14 июня 1866 г. Пруссия вышла из Германского союза, и на следующий день началась австро-прусская война. На стороне Австрии выступили государства Южной и Средней Германии.

С первых же дней войны преимущество было на стороне Пруссии. Ее отлично вооруженные и подготовленные армии вступили в австрийские владения. 3 июля 1866 г. австрийцы потерпели сокрушительное пораже­ние в битве при Садовой (Чехия), а тем временем другие прусские войс­ка разгромили отряды малых германских государств-союзников Австрии и заняли столицу Германского союза Франкфурт-на-Майне.

Австрийская империя, против которой с юга действовали итальян­цы, вынуждена была заключить с Пруссией мирный договор, подпи­санный в Праге в августе 1866 г. По его условиям Германский союз распускался, а Австрия отказывалась от претензий на гегемонию в Германии. Пруссия присоединила к себе Шлезвиг, Гольштейн, Ганно­вер, Нассау и Франкфурт-на-Майне. Италия в награду за выступление против Австрии получила обещанную Венецианскую область.

РСДРП
Боевая техническая группа при ЦК РСДРП (б), которую возглавлял Л. Б. Красин. была центральной боевой организацией большевиков. Группа осуществляла массовые поставки оружия в Россию, руководила созданием, тренировкой и вооружением боевых дружин, участвовавших ...

Группирование первобытных людей в коллективы – стада
История человеческого общества берет свое начало из седой старины - с появления человека на Земле. Выделившись из животного мира, первобытный человек научился изготовлять и применять орудия труда, мыслить, общаться с помощью речи, начал объединяться в коллек ...

Тёмные стороны екатерининской эпохи как причина павловских преобразований
Прежде чем перейти непосредственно к разбору павловских преобразований, необходимо обрисовать ситуацию, сложившуюся в последние годы царствования Екатерины II и те негативные явления, сопутствующие этому периоду. За последние несколько лет царствования импе ...