Подъем объединительного движения.
Приход к власти Бисмарке.
С конца 50-х годов XIX в. промышленники и финансисты Германии все чаше ставили вопрос о государственном единстве. Успехи итальянской буржуазии в национальном объединении своей страны вдохновляли/немецких либералов - сторонников объединения Германии под верховенством прусской династии Гогенцоллернов.
Осенью 1859 г. влиятельные круги буржуазии северогерманских государств образовали собственную политическую организацию - Национальный союз. Программа союза предусматривала «малогерманский путь объединения» страны, при котором Австрия не должна была войти в состав будущей Германской империи. Но на юго-западе Германии - в Бадене, Вюртемберге и Баварии к этим планам отнеслись без особого энтузиазма. Население этих государств издавна не любило чванливых прусских чиновников и офицеров, а буржуазия побаивалась более сильных северных конкурентов. Южногерманские государства хотели сохранить свою независимость и надеялись на поддержку Австрии.
Несмотря на все перемены, Пруссия к середине XIX в. оставалась государством, опиравшимся на армию и дворянство. Готовясь к вооруженной борьбе за объединение Германии под верховенством Гогенцоллернов, прусское правительство в 1860 г. начало проведение военной реформы для увеличения численности регулярной армии. Но реформа требовала денег, а либеральное большинство прусского ландтага отказалось выделить все необходимые ассигнования. Возник государственный кризис. Многие военные настаивали на принятии решительных мер против парламента, но восстановление самодержавных методов правления было опасно - оппозиционную буржуазию поддерживало широкое движение народных масс. Поэтому наиболее дальновидные круги прусского дворянства стремились привлечь на свою сторону либеральную буржуазию и, отклоняя требования конституционно-парламентских реформ, были готовы осуществить ее давние национальные мечты об объединении страны.
Воплощением этого нового курса стал выдающийся политический деятель и дипломат Отто фон Бисмарк (1815-1898). Именно ему в сентябре 1862 г. король Вильгельм I передал пост министра-президента Пруссии.
Бисмарк был типичным представителем юнкерской военночиновничьей касты, к которой принадлежал и по происхождению, и по убеждениям. Всю жизнь он преданно служил прусской короне и еще в 1848-1849 гг. стал известен своей нескрываемой ненавистью к демок-11ратии. Но, будучи человеком здравого ума и обладая богатым диплома-: йгаеским опытом, Бисмарк оказался одним из немногих консервативйых политиков, сумевших верно оценить ситуацию в стране. Он отчетливо понимал, что государственные цели Пруссии в этот момент совпадали с чаяниями всего народа и что, взяв в свои руки „объединение Германии, правительство сможет преодолеть оппозиционностъ буржуазии.
Прийдя к власти, Бисмарк вскоре распустил непокорный ландтаг и одолжил реорганизацию армии. Он открыто заявлял, что вопросы Государственного права решаются не речами и парламентскими постановлениями, а «железом и кровью». Из раздробленной Германии.он силой оружия хотел создать новую империю во главе с прусскими Гогенцоллернами и этим скрепить союз дворянства и германской буржуазии.
Конфликт как фактор этнокультурного взаимодействия и проблема колонизации Ссеверного Кавказа
Конфликт как способ взаимодействия российского государства и народов Северного Кавказа имеет давнюю историю. Характер его протекания (чередования латентных и актуализированных состояний) неравномерен и зависит, в целом, от фаз социальных циклов в России. «Ко ...
Публицистика М. М. Щербатова
Наиболее ярким представителем идеологов дворянства являлся уже упоминавшийся князь М. М. Щербатов. Это была колоритная фигура. Богатый ярославский помещик, с гордостью называвший себя «Рюриковичем», прекрасно образованный, владелец большой библиотеки, он ...
Северный Кавказ в пореформенный период:модернизация и
интеграция
Окончание Кавказской войны практически совпало с началом преобразований в России, составивших суть пореформенного периода. Хорошо известно, что реформы на Северном Кавказе имели свою специфику, как по сути нововведений, так и по срокам их проведения. Отчасти ...