Альтернативы общественного развития России в начале ХХ в.

Материалы » История развития России конца XIX - начала ХХ вв. » Альтернативы общественного развития России в начале ХХ в.

В 1917 г. в России сложилась ситуация, когда сразу несколько политических сил предложили свой вариант вывода страны из кризиса.

Альтернативы общественного развития России в начале 20в:

1. Временное правительство:

- Вопрос о власти: отложен до Учредительного собрания; конституционная монархия или республика.

- Вопрос о земле: отложен до созыва Учредительного собрания; предусматривалась частичная конфискация помещичьих земель за плату и передача их крестьянам за выкуп.

- Вопрос о мире: война до победного конца; получение Черноморского пролива и ряда земель.

2. Петросовет:

- Вопрос о власти: поддержка временного правительства до созыва Учредительного собрания; республика.

- Вопрос о земле: отложен до созыва Учредительного собрания; предусматривалась конфискация всех помещичьих земель и передача их крестьянам по трудовой норме.

- Вопрос о мире: оборона отечества; демократический мир без аннексий и контрибуций.

3. Ген. Л.Г. Корнилов:

- Вопрос о власти: военная диктатура.

- Вопрос о земле: отложен до созыва Учредительного собрания.

- Вопрос о мире: война до победного конца.

4. Большевики:

- Вопрос о власти: республика совета рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов.

- Вопрос о земле: конфискация всех помещичьих земель и передача их крестьянам.

- Вопрос о мире: мир любой ценой.

Февральская революция открыла путь для демократического развития России. Но нежелание и неспособность Временного правительства решать насущные проблемы привели к дальнейшему углублению социальных противоречий в обществе. Демократия переродилась в военную диктатуру, на смену которой шли еще более жесткие тоталитарные режимы, диктатуры радикальных сил ― правой или левой. Но крайне правая диктатура ассоциировалась у народа с возвращением самодержавия и всех старых порядков. Именно поэтому попытка захватить власть генералом Корниловым встретила столь резкий отпор со стороны всех демократических сил и потерпела поражение.

Антинародная по сути политика Временного правительства, корниловский мятеж и углубление экономического кризиса способствовали усилению леворадикального лагеря, широкие народные массы вынужденно поддержали большевиков как единственную силу, реально действующую в условиях общего бездействия и анархии. Эти факторы, а также понятные и актуальные лозунги, гибкая политика обеспечили большевикам достаточно легкую и закономерную победу в октябре 1917 года.

Альтернатива октябрю 1917 г. была, но в силу ряда объективных и субъективных причин она не была реализована.

«Новая экономическая политика» (НЭП)
В марте 1921 г. X съезд РКП (б) рассмотрел и одобрил основные мероприятия, составившие основу политики, получившей позже (май 1921 г.) название новой экономической политики (НЭП). Фундаментальным мероприятием НЭПа стала налоговая реформа в сельском хозяйств ...

Чернобыль – угроза генофонда РБ
26 апреля 1986 г. во втором часу ночи произошла авария на Чернобыльской АЭС. Эта авария явилась зловещим итогом технического отставания СССР, серьезных ошибок в развитии атомной энергетики. Еще в 70–80-е годы руководство страны имело информацию от компетентн ...

Кровавое воскресенье
6 ноября 1904г. в Санкт-Петербурге открылся I земский съезд. На нем была принята программа, состоящая из 11 пунктов. Она повторяла основные требования либерального движения и настаивала на созыве, впервые в России, «свободно избранных представителей народа». ...