Альтернативы общественного развития России в начале ХХ в.

Материалы » История развития России конца XIX - начала ХХ вв. » Альтернативы общественного развития России в начале ХХ в.

В 1917 г. в России сложилась ситуация, когда сразу несколько политических сил предложили свой вариант вывода страны из кризиса.

Альтернативы общественного развития России в начале 20в:

1. Временное правительство:

- Вопрос о власти: отложен до Учредительного собрания; конституционная монархия или республика.

- Вопрос о земле: отложен до созыва Учредительного собрания; предусматривалась частичная конфискация помещичьих земель за плату и передача их крестьянам за выкуп.

- Вопрос о мире: война до победного конца; получение Черноморского пролива и ряда земель.

2. Петросовет:

- Вопрос о власти: поддержка временного правительства до созыва Учредительного собрания; республика.

- Вопрос о земле: отложен до созыва Учредительного собрания; предусматривалась конфискация всех помещичьих земель и передача их крестьянам по трудовой норме.

- Вопрос о мире: оборона отечества; демократический мир без аннексий и контрибуций.

3. Ген. Л.Г. Корнилов:

- Вопрос о власти: военная диктатура.

- Вопрос о земле: отложен до созыва Учредительного собрания.

- Вопрос о мире: война до победного конца.

4. Большевики:

- Вопрос о власти: республика совета рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов.

- Вопрос о земле: конфискация всех помещичьих земель и передача их крестьянам.

- Вопрос о мире: мир любой ценой.

Февральская революция открыла путь для демократического развития России. Но нежелание и неспособность Временного правительства решать насущные проблемы привели к дальнейшему углублению социальных противоречий в обществе. Демократия переродилась в военную диктатуру, на смену которой шли еще более жесткие тоталитарные режимы, диктатуры радикальных сил ― правой или левой. Но крайне правая диктатура ассоциировалась у народа с возвращением самодержавия и всех старых порядков. Именно поэтому попытка захватить власть генералом Корниловым встретила столь резкий отпор со стороны всех демократических сил и потерпела поражение.

Антинародная по сути политика Временного правительства, корниловский мятеж и углубление экономического кризиса способствовали усилению леворадикального лагеря, широкие народные массы вынужденно поддержали большевиков как единственную силу, реально действующую в условиях общего бездействия и анархии. Эти факторы, а также понятные и актуальные лозунги, гибкая политика обеспечили большевикам достаточно легкую и закономерную победу в октябре 1917 года.

Альтернатива октябрю 1917 г. была, но в силу ряда объективных и субъективных причин она не была реализована.

Органы юстиции и суда
В годы Великой Отечественной войны органами правосудия были Военные трибуналы и общие суды (Верховный суд СССР) краевые, народные, областные суды, Верховные суды автономных республик. Деятельность военных трибуналов осуществлялась в соответствии с "Поло ...

Морской Устав
13 января 1720 г. был объявлен Указ об издании Устава морского, а 13 апреля — обнародовали и сам Устав, вышедший под заглавием "Книга Устав морской о всем, что касается доброму управлению в бытности флота на море". В "Манифесте", которым ...

Обзор источников.
По заговору Катилины имеется сравнительно много источников, и на первый взгляд, данная тема достаточно полно и подробно освещена. В первую очередь надо назвать речи Цицерона против Катилины8, а также работу Гая Саллюстия Криспа «О заговоре Катилины»9. Ряд св ...