Политика контрреформ Александра III

Материалы » История развития России конца XIX - начала ХХ вв. » Политика контрреформ Александра III

С июня 1882 г. до конца 1885 г. происходит установление нового правительственного курса и намечаются общие контуры преобразований, главной задачей которых являлось усиление роли поместного дворянства.

Император и его ближайшее окружение избрали тактику постепенной и последовательной ликвидации "чужеродных" для российского самодержавия установлений предыдущего царствования.

Первым детищем нового правительственного курса стал университетский устав 1884 г. Университетский устав фактически уничтожил автономию университетов. Ректор, деканы и профессора отныне назначались, при этом учитывались не ученые заслуги, а "религиозно-нравственное и патриотическое направление". Были резко ограничены права ученых коллегий, уничтожен университетский суд. Вся университетская жизнь ставилась под надзор попечителя учебного округа и министра. Вводилась система государственных экзаменов и оплата студентами права посещения лекций и практических занятий.

1886-1894 годы стали периодом детальной разработки как общего плана, так и конкретных проектов контрреформ и проведения их в жизнь.

Основная работа по созданию проектов контрреформ сосредоточилась в Министерстве внутренних дел, а главным разработчиком стал правитель канцелярии министерства, бывший уездный предводитель дворянства А.Д. Пазухин. К осени 1886 г. был готов проект земской контрреформы. Важным шагом в ее осуществлении стало принятие 12 июля 1889 г. закона о земских участковых начальниках. Земские начальники назначались министром внутренних дел из числа потомственных дворян и должны были заменить институт мировых посредников, уездные по крестьянским делам присутствия и мировой суд. Они утверждали и смещали должностных лиц крестьянской администрации, без суда налагали штрафы и подвергали крестьян аресту. Закон о земских начальниках увеличил правительственную опеку над крестьянами, подчинил их административной и судебной власти дворян.

Следующим шагом было принятие 12 июня 1890 г. "Положения о губернских и уездных земских учреждениях", установившего сословный принцип выборов в земства и усиливший правительственный контроль за их деятельностью. Вслед за земской контрреформой на повестку дня был поставлен вопрос о городском самоуправлении. "Городовое положение" 11 июня 1892 г. значительно ущемляло самостоятельность органов городского самоуправления, усилило права администрации. Городской голова и члены городской управы объявлялись государственными служащими и, следовательно, попадали под контроль администрации.

Болгарские земли в ХVII в. и кризис османского господства.
К концу ХVI в. феодальная Турция достигла наивысшего расцвета своей политической мощи. В состав ее владений к этому времени входили: весь Балканский полуостров, Молдавия, Валахия, Трансильвания, вся южная часть Венгрии до Пешта и др. Турецкий флот был самым ...

 Внешняя политика Ивана Грозного на западном направлении
После победы над Казанью и присоединения Астрахани основным вопросом во внешней политике для Ивана Грозного стал балтийский вопрос. Для развития торговли и усиления политических связей Руси требовался выход к берегам Балтийского моря. Через Великое княжество ...

Эпоха дворцовых переворотов. XVIII век
Послепетровская эпоха характеризуется напряженной борьбой на вершине государственной власти, известной как “эпоха дворцовых переворотов”, что в 30-е годы XVIII привело к чрезмерному влиянию в государстве выходцев из Германии, отнюдь не способствовавшие усиле ...