Введение
Наша работа посвящена изучению прав, обязанностей и взаимоотношений князя и дружины в средневековой Руси. Основной источник работы – Повесть временных лет (ПВЛ).
Повесть временных лет – наиболее ранний из дошедших до нас древнерусских летописных сводов, представляет собой важнейший исторический источник по русскому средневековью. С помощью Повести временных лет отечественные историки уже не одно столетие реконструируют исторические события, имевшие место быть на Руси в период формирования ее государственности и в более ранние периоды.
Несмотря на то, что Повесть временных лет, по существу, представляет собой сборник легенд, сказаний, преданий и повестей, которые посвящены конкретным историческим лицам и событиям она рассматривается как главный источник по начальному периоду русской истории.
Повесть временных лет повествует о таких событиях, как происхождении славян, призвании варягов и образовании государства Русь. Предания, записанные в ней, представляют собой практически единственный летописный источник по формированию и принципам функционирования древнерусского государства в целом и по взаимоотношениям, правам и обязанностям таких институтов этого государства как дружина и князь.
Изучению Повести временных лет посвящена многочисленная исследовательская литература, по большому счету это - отдельный вопрос отечественной историографии и источниковедения. Фактически все наиболее крупные историки XVIII-XX веков обращались к ее анализу. В.Н. Татищев, Н.М. Карамзин, В.О. Ключевский, А.А. Шахматов, Д.С. Лихачев – вот лишь некоторые из исследователей этого источника. В их работах нашли отражение самые разнообразные аспекты истории древнерусского государства, о которых повествует ПВЛ.
Взаимоотношения князя и дружины, также нашли определенное освящение в исследовательской литературе. В то же время, можно отметить, что на этот вопрос, в целом, существуют различные точки зрения, которые будут освящены в дальнейшем изложении.
Согласно концепциям и постулатам современной исторической науки – князь и дружина – важнейшие составляющие древнерусского общества. Именно на основании этих составляющих в будущем формировались более сложные государственные институты. Реконструкция их прав, обязанностей и взаимоотношений, на основании анализа важнейшего исторического источника - задача, которая позволяет нам глубже понять те процессы, которые были определяющими для зарождения древнерусской государственности. Этим определяется актуальность
нашей работы.
Основная цель
нашей работы – провести реконструкцию прав, обязанностей и взаимоотношений князя и дружины, опираясь при этом на исторический источник – Повесть временных лет.
Исходя из цели, формируются следующие задачи
нашей работы:
- изучить Повесть временных лет как исторический источник: дать анализ ее происхождения, содержания и особенностей; провести общий источниковедческий анализ ПВЛ;
- проанализировать отражение княжеской власти и института дружины в Повести временных лет, понять их функции, значение, права и обязанности, проанализировать их взаимоотношения.
Указанные цели и задачи формируют структурунашей работы, которая состоит из введения, двух глав (в первой – два подраздела, во второй – три), заключения и списка использованной литературы.
Искоренение организованной оппозиции
В разгар коллективизации организуются крупные публичные политические процессы. В ноябре 1930 г. проходил процесс над Промышленной партией («Промпартией»), в ходе которого по обвинениям во «вредительской деятельности» был осужден ряд высокопоставленных специа ...
Столыпинская аграрная реформа: предпосылки, задачи и итоги. Сущность
столыпинской аграрной реформы
Столыпинская аграрная реформа, о которой в наши дни много творят и пишут, в действительности - понятие условное. В том смысле условное, что она, во-первых, не составляла цельною замысла и при ближайшем рассмотрении распадается на ряд мероприятий, между собой ...
Военная реформа
Успешно начатая Диоклетианом военная реформа была завершена при Константине. Деление на пограничные и маневренные войска оставалось. Но маневренные войска, сделавшиеся военной опорой домината, были разделены на две категории. Из общей массы маневренных войск ...