Заключение

Государственный строй России в результате первой русской революции претерпел существенные изменения.

В некоторых вопросах государственной жизни неограниченность прав царя исчезла. Это относилось в первую очередь к прежним его исключительным прерогативам в области законодательства и расходовании государственных финансов.

Первая русская революция со всей очевидностью продемонстрировала, что прежняя форма самодержавия изжила себя и переход к представительским учреждениям во всероссийском масштабе стал необходимостью под влиянием развития капитализма и в результате роста революционного движения, для борьбы с которым царизм вынужден был организовать союз поместного дворянства и верхов буржуазии.

Россия сделала новый шаг по пути превращения в буржуазную монархию. Назвать Основные законы 1906 г. конституцией в полной мере невозможно. Но в то же время нельзя отрицать и тот факт, что определенные, очень узкие, конституционные ограничения самодержавной власти монарха были установлены. Эти конституционные законы, по мнению В.И.Ленина, были крайне консервативными, черносотенно-октябристскими, более или менее фиктивными, порождали опасные конституционные иллюзии, но в то же время царизм вынужден был сохранять открыто действующее представительское учреждение парламентского типа и считаться с некоторыми ограничениями своей власти.

Население в России по-прежнему делилось на сословия: дворянство; духовенство; городские обыватели (среди них выделялась группа почетных горожан); сельские обыватели.

Сохранялись сословные привилегии, например духовенства и дворянства. Мнения исследователей об историческом значении Основных государственных законов расходятся: одни признают Основные законы конституцией, другие - нет.

 Купечество и развитие системы социальной инфраструктуры городов
Среди городских начальных училищ (их называли еще приходскими училищами и школами) имелись как находившиеся на полном обеспечении органов городского самоуправления, в состав которых входило местное купечество, которые финансировали их, обеспечивали помещения ...

Сенат
В своей работе Клочков рассматривает взгляды в историографии по поводу деятельности Сената в павловскую эпоху. И господствующей на тот момент точкой зрения на этот счёт была точка зрения барона Нольде и других о том, что с одной стороны, Сенат при Павле ниче ...

Борьба Александра Невского с нашествием немецких рыцарей и шведских феодалов
В XIII в. резко усиливается угроза с Запада. Нельзя рассматривать эту угрозу узко и сводить к нескольким нападениям противника и ответным действиям русских. В ходе продвижения на восток западноевропейских народов, прежде всего германцев, были почти сметены с ...