Указ «Учреждение Государственной Думы». Изменение избирательного закона и учреждение Государственной Думы
20 февраля 1906 г. вышло Учреждение Государственной Думы.
Компетенция Думы по Учреждению: предварительная разработка и обсуждение законодательных предложений, утверждение государственного бюджета, обсуждение вопросов о строительстве железных дорог и учреждений акционерных обществ. Все законопроекты, принятые Думой, должны были получить одобрение Сената, а позднее - императора. Дума не имела права рассматривать вопросы, выходящие за рамки ее компетенции, например, вопросы платежей по государственным долгам и кредитам Министерству двора, а также по государственным займам.
Срок полномочий Государственной Думы – 5 лет.
Государственная Дума была двухпалатной.
Верхняя палата – Государственный совет (его возглавляли председатель и вице- председатель, назначаемые императором ежегодно); нижняя палата – представители от населения.
Допускалось отстранение от занимаемой должности депутатов. Это право принадлежало Сенату, являвшемуся высшим судебным органом. Отстранение депутатов возможно было за виновное их поведение.
Государственная Дума могла быть распущена досрочно императором.
В период 1905 – 1907 гг. было созвано 3 Думы различных составов. 1 Дума просуществовала 72 дня. Она была наиболее либерально настроенной, так как ее созыв стал следствием революционного движения в России, в ней не было представителей от монархического движения. После роспуска уже 3 Думы (когда народные восстания были подавлены царской армией) были внесены значительные изменения в законы о Государственной Думе, например:
1)запрещалось принятие законов, не одобренных Думой;
2)ограничивалось число представителей от Польши, Кавказа и Средней Азии.
Изменив избирательный закон и предоставив большие права Думе, царское правительство осуществило реформу Государственного Совета. Из совещательного органа при императоре он был преобразован в верхнюю палату, стоявшую над Государственной Думой .
Смена социально-экономической системы в России: взаимоотношения государства
и крестьянства после революции 1917 г
7 ноября 1917 г. в Петрограде произошло вооруженное восстание и к власти пришла одна из радикальных партий — РСДРП(б) со своей программой вывода страны из глубочайшего кризиса.
Экономические задачи были определены на VI съезде РСДРП (б) и носили характер не ...
Словенские земли в эпоху Реформации и Контрреформации.
В XVI — начале XVII в. словенские земли испытали на себе влияние Реформации. Словенская Реформация не вылилась в столь острые формы, как немецкая: хотя и в Словении появились некие радикальные секты, главную роль в движении играли умеренные элементы, сурово ...
Убийства и жестокое
обращение с военнопленными и военнослужащими стран, с которыми Германия
находилась в состоянии войны, а так же с лицами, находившимися в плавании в
открытом море.
Обвиняемые убивали и жестоко обращались с военнопленными, лишая их необходимой пищи, жилья, одежды, медицинского обслуживания, заставляя работать их в нечеловеческих условиях, пытая их, а затем убивая их.
Военнослужащих тех стран, с которыми Германия находи ...