Итоги коллективизации в России.
1) раскулачены и обобраны все у кого что-то было;
2) практически все крестьяне стали колхозниками;
3) разгром вековых укладов деревни;
4) сокращено производства зерна;
5) голод начала 30-тых годов;
6) страшный падеж скота;
Негативные: изменение сельскохозяйственного производства, коренное изменение уклада жизни основной массы населения страны (раскрестьянивание), большие людские потери- 7-8 млн. людей(голод, раскулачивание, переселение).
Позитивные: высвобождение значительной части рабочих рук для других сфер производства, создание условий для модернизации аграрного сектора. Постановка продовольственного дела под контроль государства в преддверии ВОВ. Обеспечение средств для индустриализации.
Демографические итоги коллективизации были катастрофическими. Если во время гражданской войне в ходе «расказачивания» (1918-1919) было уничтожено около 1 млн. казаков на юге России, и это было огромной бедой для страны, то гибель в мирное время населения с ведома собственного правительства можно рассматривать как трагедию. Число жертв периода коллективизации точно подсчитать не представляется возможным, поскольку данные о рождаемости, смертности, общей численности населения после 1932 года в СССР перестали публиковаться.
Коллективизация привела к «раскрестьяниванию» деревни, в результате чего аграрный сектор лишился миллионов самостоятельных работников, «старательных» крестьян, превратившихся в колхозников, потеряв собственность, нажитую предыдущими поколениями, утратили интерес к эффективному труду на земле.
Следует ещё раз подчеркнуть, что основной целью коллективизации было решение «зерновой проблемы», поскольку изымать сельскохозяйственную продукцию у колхозов было гораздо удобнее, чем у миллионов разрозненных крестьянских хозяйствах.
Насильственная коллективизация привела к снижению эффективности сельскохозяйственного производства, поскольку принудительный труд оказался менее производительным, нежели он был в частных хозяйствах. Так за годы первой пятилетки было вывезено всего 12 млн.т зерна, то есть в среднем по 2-3 млн.т ежегодно, тогда как в 1913 году Россия вывозила безо всякого напряжения более 9 млн.т при производстве 86 млн.т.
Увеличение государственных закупок в 1928-1935-х годах на 18,8 млн.т можно было обеспечить без чрезвычайного напряжения и потерь, связанных с коллективизацией, так как темпы ежегодного прироста во второй половине
1920-х годов составила стабильно не менее 2%. Если бы страна продолжала развиваться такими же умеренными темпами и дальше, то к 1940 году среднегодовой сбор зерна составил бы примерно 95 млн.т, но при этом крестьянство не только не стало бы жить хуже, чем в 1920-е годы, но и смогло бы дать средства на индустриализацию и прокормить городское население. Но это произошло бы в том случае, если бы в деревне сохранились крепкие крестьянские хозяйства, охваченные кооперацией.
Экономическое развитие колоний
Синтез социальных, материальных и культурных традиций народов Европы, Америки и Африки, развернувшийся в процессе колонизации Американского континента, ярко проявился в области взаимообмена и взаимообогащения достижениями земледелия, агротехники, животноводс ...
Правовой статус органов местного самоуправления России
В XVI - XVII вв.. Причины введения губного и земского
управления
Обнаружившаяся несостоятельность системы наместничьего управления, отсутствие положительных результатов ее реформирования сделали особо актуальным вопрос о необходимости коренных преобразований в местном управлении, о создании новых органов, способных эффект ...
Советская система и
противоречия ранней постмодернизации
Представление о революционных событиях в России и других странах советского блока как о реакции на новые вызовы времени, порожденные процессами постиндустриализации и постмодернизации, можно встретить в работах как российских, так и зарубежных аналитиков. В ...