Экономическая партия большевиков в годы гражданской войны и строительства социализма.

Материалы » Экономическая политика партии большевиков в годы гражданской войны и строительства социализма » Экономическая партия большевиков в годы гражданской войны и строительства социализма.

Гражданская война (предпосылки и последствия).Гражданская война-это вооруженная борьба между различными группами населения имеющие различные политические, этнические нравственные интересы. В России гражданская война проходила при вмешательстве иностранной интервенции. Иностранная интервенция – в международном праве насильственное вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства. Особенностью гражданской войны является:

1.Востание,

2.Мятеж,

3.Крупные по масштабу операции,

4.Существования фронта (красного и белого).

В наши дни утвердилась переординация гражданской войны с февраля 1917 г по 1920(22)год.

Февраль 1917-1918г: Произошла буржуазно демократическая революция установилась двоевластие насильственное свержение самодержавия; усиление социально политических противоречий в обществе; установление Советской власти; террор это политика запугивания и насилия, расправа с полит. против; формирование белых и красных сил, создание красной армии; а полгода численность красной армии выросла с 300 тыс. до 1 млн. Были созданы военные командные кадры: Буданов, Фуроров, Котовский, Чапаев, Щорс…

Второй период (март — ноябрь 1918) характеризуется коренным изменением соотношения социальных сил внутри страны, что явилось результатом внешней и внутренней политики большевистского правительства, вынужденно вступившей в условиях углубления экономического кризиса и “разгула мелкобуржуазной стихии” в противоречие с интересами подавляющего большинства населения, прежде всего крестьянства.

Третий период (ноябрь 1918 — март 1919) стал временем начала реального содействия держав Антанты Белому движению. Неудачная попытка союзников начать собственные операции на юге, а с другой стороны — поражения Донской и Народной армий привели к установлению военных диктатур Колчака и Деникина, вооруженные силы которых контролировали значительные территории на юге и востоке. В Омске и Екатеринодаре были созданы государственные аппараты по дореволюционным образцам. Политическая и материальная поддержка Антанты, хотя и далеко не соответствовала ожидаемым масштабам, сыграла свою роль в консолидации белых и укреплении их военного потенциала.

Четвертый период Гражданской войны (март 1919 — март 1920) отличался наибольшим размахом вооруженной борьбы и коренными изменениями в расстановке сил внутри России и за ее пределами, которые предопределили сначала успехи белых диктатур, а затем их гибель. В течение весны—осени 1919 продразверстка, национализация, свертывание товарно-денежного обращения и другие военно-хозяйственные меры суммировались в политику “военного коммунизма”. Разительное отличие от территории “Совдепии” представлял собой тыл Колчака и Деникина, пытавшихся укрепить свою экономическую и социальную базу традиционными и близкими им средствами.

Критика общественного и государственного строя России.
Социально-политическая программа. Русские просветители второй половины XVIII века критически относились к существовавшему общественному и государственному строю России. Анализируя литературное наследие русских просветителей, следует помнить о тех тяжелых це ...

Статистические данные
Таблица 1. Кадровые и территориальные части Красной Армии   1 января 1 января 1 января   1937 г. 1938 г. 1939 г. Кадровые стрелковые дивизии 49 50 84 Смешанные стрелковые дивизии 4 2 0 Терри ...

Политический курс Столыпина. Аграрная реформа
Центральное место в столыпинской программе занимали планы решения аграрного вопроса. Революция показала несостоятельность политики, проводившейся по отношению к крестьянству после отмены крепостного права. В частности, надежды на общину как на гарант спокойс ...